SNSへの投稿の記録⑥
FacebookやInstagramにスタッフが毎日投稿していますが、ときどき僕がサカエヤとセジールのスタッフに向けての非公開メッセージを編集して投稿しています。人生経験豊富な皆様には釈迦に説法かと思いますので、ご興味ない方はスルーしてください。
今日は休みのお話でもしましょうかね。
リフレッシュしたので休み明けは絶好調、、といきたいところですが、テンション低い人いませんか?
そういう人って、完全にリズム崩してますよね。
僕はもともと休まないのでリズムが崩れることはないのですが、若い頃から、休みの日も、いつもと同じ時間に起きて、いつもと同じ時間に寝るようにしています。休みだからと夜更かししたり、普段と違うことを極力しないようにしているおかげなのか、これまで仕事に悪影響を及ぼしたことはありませんでした。
どんなときでも、どのような状況でも、いつもと変わらない仕事をするのがプロじゃないかな。そのためには休日の過ごし方も考えないとね。
「若い時に種を撒く。若いときに苦労したからと言って将来良くなるとは限らない。若いときにいかに良い種を撒くか」
これは、体のメンテでお世話になっている飛田先生の言葉ですが、努力が必ず実を結ぶということではない、といことです。どのような努力をしたのか、中身が大事だということです。
努力をアピールする人がいますが、僕はそういうの嫌いなので評価が下がるだけです。見えないところでの頑張りは必ず仕事に現れます。人に親切に、謙虚に。なによりも愛嬌がないとね。
さて、久しぶりに肉を焼きました。店頭では明日から、ネットではページができ次第の販売となりますが、十勝若牛30日熟成のサーロインです。店頭はオーダーカットで、ネット販売は、200gと300gの2種類です。
ホルスタインを早期出荷しているので、淡白で食べやすいのですが、味に深みがない分、熟成で補っています。大袈裟な表現ですが、おいしくて驚きました。
てことで、天気も良いので久しぶりに自転車乗ってきます。
ではでは。