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SNSへの配信記録🕚7/7配信分

こんにちは、新保です。

まずは定休日のお知らせです。

現在、毎週水曜日と最終週の火曜日が定休日ですが、来週から毎週火曜日、水曜日が定休日となります。

ご不便おかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

ここからは、サカエヤとセジールのスタッフに向けての非公開メッセージを一部公開にしたものです。ご興味ない方はスルーしてください。

今日はミンチについて。

サカエヤでは、肉の特性によってミンチのサイズを変えています。一般的なサイズ3.2㎜に加えて6.3㎜、9.6㎜の3種です。

僕が重要視していることは、真空パックで保存した肉を使わないことです。特に袋の中でドリップが発生している肉は旨味も風味も抜けているので肉の味がしないばかりか、変色するのも早いです。

とは言うものの、食肉の流通の大半は真空パックです。だからと言って真空パックを否定しているわけではありませんが、サカエヤでは枝肉から捌いて挽いてます、という話です。

この違いは、実際にお買い求めいただいた方は実感されていると思いますが、スーパーのミンチに慣れている方は驚かれます。

このあたりのことは、こだわりでもなんでもなく、僕が20代の頃に勤めていた精肉店で教わったことをやってるだけです。

基本的なことはすべてその当時に学んだことばかり。いまも忠実に守っています。まな板への立ち方、包丁の握り方、筋の引き方、肉の切り方。他にもたくさんのことを学びました。

僕は筋を引くのも肉を切るのも、かなり早いと思います。それは僕が優れているのではなく、同じことを毎日毎日繰り返してきたから早くなっただけのことです。

もちろん毎日同じことを繰り返しているだけでは上達しません。常に意識して仕事をすることが大切です。

僕の場合なら、

「早くきれいに」

当時勤めていた精肉店の親方に言われ続けた言葉です。いまもその時の声が脳裏に焼きついています。

てことで、食関係の若い子たちも読んでくれているみたいなので、サカエヤの仕事に興味があれば遊びに来てください。求人も募集してています。
https://sakaeya.jbplt.jp/

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新保吉伸/Niiho Yoshinobu
ありがとうございます!