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2024年のニンニク生産を振り返る
3年前から準備を進めてようやく活用できたニンニク畑
今回のフィールドを借りたのは3年前。まだ雑木が生い茂っている状態でした。最初は鶏小屋を建てようと思っていましたが、色々あって計画変更。結局鶏小屋は道を挟んで反対側に建設しました。
近所のお姉さまが持ってる畑を借りられることになったのでここに #さかえ鶏 養鶏場計画スタート!開拓手伝ってくれる方求む! pic.twitter.com/7C6bC0Kk79
— さかえる(榮大吾)|ひじき漁師 (@sakaeruman) November 20, 2021
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植え付けるまでにも準備が大変の巻
秋の夜長に焚き火をしながらニンニクを植えるために粒をバラしていく。だいたい8kgで1時間かかる。今年は60kgほど植える予定なのであと7時間くらいかかりそうな予感。毎日少しずつ楽しみながら内職します。植え付けも大変だこりゃ! pic.twitter.com/BcDXB7auf8
— さかえる(榮大吾)|ひじき漁師 (@sakaeruman) October 3, 2023
夏〜秋にまさかの大干ばつ。カラカラの畑で準備ができないかも…
ニンニクの植え付け祭りの前に頼むから...頼むから雨降ってくれ...最近予報で雨でも全然降水量がなくて畑が砂漠化しておる...連休雨だと悲しむ人も多いけど雨を待ち望んでる人もいるのでござる... pic.twitter.com/m7UbPwQ26X
— さかえる(榮大吾)|ひじき漁師 (@sakaeruman) October 6, 2023
ようやく雨が降ったので今日は1日かけて畝作り&マルチシート貼り。何事も「とりかかるまでの準備」が肝心なようにニンニクやタマネギを植え付けるまでが結構ハード。段々畑なのでうまく畝を配置したり作るのもひと苦労。今週から下旬にかけてボチボチ植えていきます...! pic.twitter.com/rvkDwGartj
— さかえる(榮大吾)|ひじき漁師 (@sakaeruman) October 9, 2023
耕していざ植えようと思った時に来客が…
耕してニンニク植えようとしてた場所にしっかりイノシシ大先生が足跡をつけていたので大急ぎで電気柵を買って設置。やれやれですわ...。電気柵はアポロハイパワーがコスパ最強で購入4つめ。師匠とその友人の分も含めると6つ買っているという... pic.twitter.com/vRq7L70ZfD
— さかえる(榮大吾)|ひじき漁師 (@sakaeruman) October 14, 2023
ハイパー植え付け祭り。結局12,000ほど植えました。
今日もニンニクをひたすら植えていく。「秋の日はつるべ落とし」を実感する日暮れのはやさよ...。2日で嘉定種約2,300個植付完了...!まだまだ嘉定種が2,700、ホワイト種が2,000以上、博多八片他1,000以上あるので今年は8,000以上植えられそう。道のりは長いぜ... pic.twitter.com/lCpyrUINNM
— さかえる(榮大吾)|ひじき漁師 (@sakaeruman) October 11, 2023
引き続き干ばつ。今考えるとアホだったジョウロ大作戦
夜な夜な #さかえるファーム に植えた約1万粒のニンニクに水やり。南側の段々畑なので井戸水はとうに枯れ、予報は2週間先までずーっと晴れ...という地獄。月明かりが反射した海面が美しいのが唯一の癒し。水をタンクで運んではジョウロでやるという竹槍作戦がどこまで通用するかしら...。 pic.twitter.com/nujgkhA4xz
— さかえる(榮大吾)|ひじき漁師 (@sakaeruman) October 21, 2023
月夜とともにニンニクに水やり。昨日までは「とにかく馬力と根性で何とか全部に水を行き渡らせるぞ」だったのですが、「どうすればこの一回の水やりで効果が実現できるような畑環境にできるだろうか」と冷静に考えられるようになってきた。元々が突き進みがちなだけにちょっとした環境改善を軽視しがち pic.twitter.com/Msjfg0fyGa
— さかえる(榮大吾)|ひじき漁師 (@sakaeruman) October 22, 2023
買った家の土地に深い井戸がもう一つあったので動きが悪かったポンプをメンテナンスして井戸水を畑に供給。井戸は使えば使うほど水がキレイになるそうなので、一石二鳥。月曜日はこれさすがに雨降るっしょ...たのむど〜! pic.twitter.com/1YyT5z351k
— さかえる(榮大吾)|ひじき漁師 (@sakaeruman) November 2, 2023
何とか粘り、発芽…!
大干ばつに苦しんでいたのですが、金曜日にほぼ丸一日ようやく雨が降ったこともあり #さかえるファーム のニンニクたちもようやくほぼ全部芽が出てきました...ここから約半年、しっかりメンテナンスして美味しいニンニクに育てていきます...!本当に「恵みの雨」という表現がふさわしい雨でした。 pic.twitter.com/clckDZ4DPI
— さかえる(榮大吾)|ひじき漁師 (@sakaeruman) November 11, 2023
その後はすくすく成長しました
植え付けの時期に大干ばつで苦しみ抜いたニンニク。苦労しただけあってすくすく成長中。あとは収穫時期に頼むから大雨と長雨だけは勘弁.... https://t.co/ri8BGJmjjt pic.twitter.com/9PE0rjTcIw
— さかえる(榮大吾)|ひじき漁師 (@sakaeruman) February 25, 2024
#さかえるファーム のニンニク&タマネギ周りの草引きをしてリフレッシュ。気持ちいいなぁー!と思ったのも束の間、目がしょぼしょぼして、鼻のムズムズが止まらないのですがもしかして.... pic.twitter.com/XCWIpNPg82
— さかえる(榮大吾)|ひじき漁師 (@sakaeruman) March 2, 2024
ニンニクの芽のみならず、葉ニンニクという活用方法を知るの巻
この時期しか収穫できない『葉ニンニク』を食べてみた。うまい。ニンニクの風味を感じつつニラやネギのように料理に使えて便利。なおかつ栄養もたっぷり。これはいい食べ方を見つけました。 pic.twitter.com/RJk9KuFqW8
— さかえる(榮大吾)|ひじき漁師 (@sakaeruman) March 26, 2024
今年は #さかえるファーム のニンニクの生育がとても早い。海の磯でも感じることですがひと潮(約2週間)違う肌感覚。昨年の秋、大干ばつで泣きながら水やりをしたニンニク、もうすぐニンニクの芽が出てきて、それを抜いたらそのあと数週間で収穫。楽しみです! pic.twitter.com/kA9ELwBdXX
— さかえる(榮大吾)|ひじき漁師 (@sakaeruman) April 11, 2024
場所によってはもう既に出ていたニンニクの芽。コイツが伸びるとそっちに栄養が取られてしまうのでひたすら抜きます。すると球根に栄養が向かうので、みんなの知ってるニンニクになるという...! pic.twitter.com/tziInucwYt
— さかえる(榮大吾)|ひじき漁師 (@sakaeruman) April 11, 2024
今年もようやく収穫できました!夏〜秋の干ばつが辛かった…
ぜひ、ご家庭で、ご友人と、職場の皆さんとお楽しみいただけたら嬉しいです!
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