サカシタ

法学部。 バスケ、料理、花、虫、文学とか。 そろそろ真面目にnoteを活用すると宣言し…

サカシタ

法学部。 バスケ、料理、花、虫、文学とか。 そろそろ真面目にnoteを活用すると宣言してはやニ年。二日酔いが夕方まで続くようになってきました。

最近の記事

ベーコンを部屋で作るなど

ベーコンとかハムとかソーセージとかの加工肉が好きです。 デパ地下とかで売ってるちょっといいヤツ。 ペラペラのピンクのやつもそれはそれでうまいんですけど、やっぱり肉々しくて味わいが豊かなんですよね、高いやつ。 でもまあビンボー学生の身分でそんなお高い加工肉ポンポン買えるわけもないので、自作してみようと思いました。 ハムはたまに作ってたし、ソーセージはハードルが高すぎるのでベーコンを作ってみることにしました。 おわり ベーコン自作してみた感想。 ・うまい。 ・塩気、燻製の

    • ピザを焼きませんか

      こんにちは。前回の投稿からだいぶ時間が空いてしまいました。お久しぶりです。 ピザってめちゃめちゃ美味いけど、店で食べたりテイクアウトしたりするといい値段するし、チルドのはあんま美味くないじゃないですか。 ということでいい感じに自作するレシピ考えました。ナポリ風のもっちり生地です。 普通の家庭用オーブンレンジあれば作れます。1枚300円位で作れるし、普通に店>宅配≧これ>>>>チルドくらいには美味いです。 生地だけ捏ねておいてみんなと好きな具材載せてピザパーティとかも楽しいで

      • 春のパスタ

        こんにちは。花粉症に悶えていたら3月も終わりに差し掛かっていて、もう桜も満開でおどろきました。 いつの間にか過ぎていた春の時間を取り戻すために、季節感のあるパスタを作ろうと思います。 作っていくのは海老とかき菜のリングイネ。 材料今回使う麺はディチェコというメーカーのリングイネ。ここのパスタはちょっと高いけど小麦の味がしっかりしていてうまいです。また、「ブロンズダイス」という製法なので、表面がざらついており、ソースとの絡みがいい麺です。 リングイネは楕円形の断面の太めのパス

        • 鶏肉を干してみませんか

          こんにちは。今回は鶏の干し肉についてのお話です。中華の範囲のお話ですね。 今回ご紹介する鶏の干し肉は咸鶏(シャンジー)といいます。上海の辺りの食べ物みたいですね。本来は丸鶏を塩漬けにして干して作るのですが、今回は家庭でも作りやすい簡単バージョン、なんちゃって咸鶏です。 材料・鶏もも肉…1枚 ・塩…肉の重量の2% ・花椒…見た目で塩と同じくらいの量 以上。花椒はなければ山椒とか胡椒とかでも全然アリ。花椒のほうが本格的な風味でうまいけど。 手順1.鶏肉に塩と花椒をふる。皮

        ベーコンを部屋で作るなど

          ルパン3世を見て、ミートボールスパゲティを作る。

          こんばんは。 最近ぼくの中で「セル画のアニメっていいな…」という熱が高まり、名作を見漁っています。『AKIRA』『トップをねらえ!』『逆シャア』『マクロスプラス』『カウボーイビバップ』など… 元々ぼくがSF好きなのもあって観る作品がSFに偏りすぎていたので、そうでない作品も観ようと思い、本当に久しぶりに『カリオストロの城』を観ることにしました。いい映画でした。 『カリオストロの城』を観るとやはり食べたくなるのが、序盤でルパンと次元が食べていたミートボールスパゲティです。

          ルパン3世を見て、ミートボールスパゲティを作る。

          フライパンで作れる炒飯について

          こんにちは。今日はフライパンで作れる炒飯について書こうと思います。 はじめに炒飯は、そのインターネット上におけるレスバトル誘発性能の高さで恐れられてきた料理です。 炒飯の作り方には様々な派閥や教義が存在し、日夜それぞれのスタイルがどれほど炒飯の真髄に迫っているかという激論が繰り広げられていることはみなさまもご存知のことと思います。 ちなみにぼくは「大火力中華鍋教」の信者で、その中では穏健派である「流石にIHはきついよ宗」に属しており、普段は一人暮らしに絶対に不要なクソ重

          フライパンで作れる炒飯について

          食品の“クセ”を使いこなそう オイスターソース編

          こんにちは。せっかく食品というくくりで始めたのに調味料のことしか書けない気がしてきました。自分が自炊狂人過ぎて何が使いづらい食品なのか分かりません。助けて。 そんなわけで今回はオイスターソースについて書いていこうと思います。 オイスターソースはすごく美味しいし、ナンプラーほどクセが強いわけではないのに、なぜかあまり常備されない印象のある調味料です。 前回同様に、まずオイスターソースについて色々な情報をお伝えし、その魅力を存分に理解してもらった後、オイスターソースを使ったおす

          食品の“クセ”を使いこなそう オイスターソース編

          食品の"クセ"を使いこなそう ナンプラー編

          クセの強い食材や調味料って世の中にけっこうあるじゃないですか。で、ふとなにか料理を作ろう思い立って、本格的なレシピを調べるとそういうのが必要だったりして、勢いで買ってしまう。だけど結局使いきれずに余らせたまま…。なんて経験がみなさんも一度くらいあると思います。 そんな問題に向き合い、単位を犠牲にしながらあらゆる食品の使い方を見出してきた男こと僕が、みなさんにクセの強い食材・調味料へのアプローチをお伝えしていこうという企画です。クセは上手くハマれば超美味い。今回はナンプラー編

          食品の"クセ"を使いこなそう ナンプラー編

          一人暮らしのあなたに贈る、買い置き食材のススメと簡単レシピ集

          一人暮らしの自炊でよくある悩みとして、 「一食分で食材を買うと外食並みに高い」 「まとめて食材を買うと使いきれずに腐る」 「作り置きとか言うけど一度に食べて太る」 「そもそも自炊は面倒くさい」 といったものがあると思います。3つ目は本当によくわかります。僕も解決策を知りたいです。 4つ目はどうしようもない。慣れろ。 というわけで、この記事では1つ目と2つ目の悩みを解消するための解決策として「買い置き食材」を皆さんにおすすめしていこうと思います。 さらに、これを使った簡単レシ

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          一人暮らしのあなたに贈る、買い置き食材のススメと簡単レシピ集

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          煙草のはなし

           こんばんは。煙草のおはなしをしようと思います。僕の短い喫煙歴からざっくりした煙草の分類と楽しみかた、オススメ銘柄なんかを解説したいなと思います。  まず、僕たちがイメージしやすい所謂“煙草”は紙巻き煙草というくくりです。読んで字の如く、細かく刻んだタバコ葉を紙で巻いて(多くの銘柄では)フィルターを取り付けてあるので、火をつけるだけで楽しめます。いちばんうまいやつです。  もちろん煙草には他にも種類があります。要はタバコ葉の成分が含まれる何かしらの気体を吸い込めればいいの

          煙草のはなし