見出し画像

血圧安定には柿を焼き柿にすると良い!?

「実も葉もヘタもまるごと使える成人病の薬」と言われ、縄文時代や弥生時代の遺跡からも種が見つかるほど、古代から栽培されてきた「 柿 」
海外でも人気で「kaki」は世界共通語になっています💖

そんな柿の栄養素の中でも、今、大注目なのが「シトルリン」と「GABA」👍

①「シトルリン」
NO(一酸化窒素)を産生し、血管を拡張させて、血流を改善。
冷えやむくみの解消、疲労回復効果、血圧安定などの効能あり。

②「GABA」
脳に存在する神経伝達物質。興奮した神経を落ち着かせて、リラックスさせる効果あり。ストレス解消効果や、血圧降下作用など。

しかも、
柿の加熱方法は、どんな方法でもOK👌
電子レンジやオーブントースターなど、どんな方法でも、加熱さえすれば、この二つの有効成分が増えるのだそうです❗❗

この柿の大注目成分「シトルリン」と
ポリフェノール等の「抗酸化物質」を含む食品を、一緒にバランスよく摂ることが
血圧上昇の真の原因「血管の老化」を改善するのに、最適なのです😊


いいなと思ったら応援しよう!