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お餅についておもう

こんにちは。
パーマカルチャー愛好家の齋藤朱美です。

昨日、12月30日にお餅をつきました。
私が住んでいる集落は、お餅が美味しいです。
おもてなし、イコール、お餅を振る舞う
という集落です。

胡桃餅、納豆餅、大根の味噌汁


我が家でお餅をつくのは、機械です。
私は臼と杵でついたことはありません。
それでも、お餅つきは大変だと感じます。。。

でも、丸まったお餅は、かわいい


お餅つきには、いろいろな
禁止事項があります。
うちの集落だけなのかもしれませんが。

禁止事項①餅切りは2人でしてはならない。
丸めるのは2人以上でしても良いのですか、餅を切る(手で餅の塊をもって、ちぎること)のは、1人でやらなきゃいけないらしい。
これは、お葬式の時だけ、そうするから、普通の日にやるのは縁起が悪いから、なのだそうです。


禁止事項②餅を切る時、伸ばしてはならない。
餅を切るときは、手で持って、もう片方の手の指で円を作り、指で絞りとります。餅を引き延ばして取ってはいけない、とのこと。
これも、お葬式の時にそうするから、らしいです。


というか、お葬式に、お餅をつく、ということに驚きを隠せません。
お餅はご馳走だから、故人に供えたり、お葬式に来たお客様に振舞うのでしょうか。
私の実家ではお餅は、つかなかったと思います。


禁止事項③12月29日にお餅をついてはいけない
これは、全国的なことかな?29という数字がよく無いのかな?


お餅を切るのは、手が熱くて、スピード勝負なので、大変です。ですが、来年挑戦する予定です。

方言「おぶく餅」ということばを教えてもらいました。
お餅を丸めることを言うらしいです。
これら、お餅にまつわることは、お姑さんが教えてくれました。

山の神様の勧進の日も
お餅をつきます
山の神様に12個のお餅を持たせます


今年は、お米が買えなくなることもありましたが、無事にお正月様にお餅をお供えすることができました。感謝です。
自然の恵み、お百姓さん、ありがとうございます。

今年もお読みいただきありがとうございました。
みなさま、良いお年をお迎えください。