パーマカルチャー日記(22)〜食べられる森〜
こんにちは。
portal of nature(自然への入口)
齋藤朱美です。
前回お話したスパイラル菜園から、広い場所へ、いくつかの植物を移動しました。
↓タンジーは、狭い場所で茂っていたので移動しました。
夏にだいぶ刈り込んだので、なんだか可愛そうな状態(;^ω^)
いつか、黄色いかわいい花を咲かせてほしい。
↓ボリジ
移植したら、根っこがほとんど無かった。ボリジって、そういう子のなの?
移植すべきではなかった。
瀕死。ごめんなさい(´;ω;`)
↓イチゴを3種類植えてみた。
ホームセンターに苗が売られていたから、きっと、今が植え時なんだろう(適当)
↓切り株跡にセントジョーンズワートとレモンの香りがするタイムを植えた。
広い場所に移り、ホッとしているように見えた。
↓セージもホッとしているみたい。
↓カレープランツ
見た目は、ラベンダーに似ている。
今回、植えた場所は、来年の春からパーマカルチャー的な畑にしようと企んでいる。
何十年も木が生えていた場所だから、土の栄養はあるようだ。
ここを食べられる森にしていきたい。
↓少し離れた場所に、ポポーの苗を植えた。
(横で失礼します)
↓我が家のような豪雪地で育つのに、トロピカルな味
ギャップがすごい(笑)
息子がポポープリンを作ってくれた。
思いついて、チャチャっと作っていたので、すごいと思う(親ばか)
今日は寒い日。
やっと雨が止みそうなので、畑を見に行ってみようと思う。