\ねずみ大根🐭/パーマカルチャー日記(62)
こんばんは。
portal of nature 齋藤朱美です。
八ヶ岳にある風と土の自然学校 梅ちゃんからパーマカルチャーを教えていただき、週末に実践中です。
今週末は、大根を全部収穫しました。
収穫した大根は、水洗いして乾かして(表紙写真)紙の米袋に入れて保存しました。
下がぷっくりしていて、ぴょろっと出た根っ子がねずみのシッポみたいでかわいい。
長野県に住む友達がねずみ大根のことを教えてくれました。
おお❗️似ている🐭
わたしが蒔いた種はサカタのタネで買ったミニ大根でした。系統が似ているのかな?
ウコンをくれた友達は、粉末にしてお茶として飲んでいるそうです。
粉末、、、(ズボラなので出来る気がしない😅)
とりあえず、薄切りにして干してみようかと思います。または、ホワイトリカーに漬けるか、、、。
我が家がある地域は、雪が2メートル弱積もります。植木の雪囲い、収穫した野菜などの保存など、秋はいろいろ忙しいです。
注文していた薪も届いたし、焚き付けにする杉の新しい落ち葉も拾いました。
はあ( ´Д`)=3
この、雪が積もるまでの時期が雪国の者にとっては、きつい時期です。
がっつり降ったら諦めがつくんだけどねー