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cafeデイジー(喫茶店の話)

先日、横浜市南部の京急沿線の「能見台駅」近くにある「cafeデイジー」に足を運んできました。
前からここに行きたかったのです。何故かというと、カレーがとても美味しく、同時に珈琲も様々な種類が多い店との評判だったからです♪


北中米で珈琲の修業をしたマスター

このお店のマスター、永森さんは、約2年間にわたり北中米で珈琲の修業をされたそうです。
まず、グアテマラでスペイン語を学びながら、珈琲の品質管理や栽培方法の基礎を習得。その後、エルサルバドルの国立珈琲研究所で専門的な修業を行い、コスタリカでは船積みの技術を学びました。さらに、メキシコの農園で栽培について深く学び、最後にニューヨークで珈琲の消費形態についての知識を得たそうです。実に本格的な修業を積まれたのですね。

そして、1984年に能見台で喫茶店を開業し、現地から高品質の珈琲豆を仕入れて本格的な珈琲を提供していました。当初はサンドイッチやワッフルなども提供していましたが、1993年頃からはこのお店の名物であるカレーの提供を始めました。
このカレーは、素材を厳選し、1週間かけてじっくりと煮込んだ洋風カレーです。2020年には現在の場所に移転し、40年以上にわたり能見台の方々に愛され続けています。

ビーフカレーを食べました

私が今回頼んだのは、ビーフカレーでした。

シンプルな味わいですが、後から引く辛さが体に染み入る感じです♪
いやあ、とっても美味しいカレーです!

ここのカレーは何種類かレパートリーがあります。
基本のカレーとしてビーフカレーがありますが。
カツカレー、オムレツカレー、季節の彩カレーなど、さまざまな種類のカレーが味わえます。

辛さやご飯の量なども調整できます。
カレー以外にも、サンドイッチやワッフルなどのセットもあり、メニューは非常に充実していますね(^^♪

様々な種類の珈琲が味わえる!

そして、カレーと共にこの店の売りである珈琲!
私は、今回はマンデリンを頼みました♪

マンデリンは、苦みも酸味もほどよく感じられる上品な味わいで、とても美味しかったです♪
真夏の猛暑の中、アイスコーヒーも魅力的ですが、本当に珈琲の味わいを楽しむならホットがいいと思います。(偉そうにすみません💦)

このお店には本当に多様な珈琲豆が揃っています。キリマンジャロ、モカ、ブラジル、コロンビア、グアテマラなどのストレート珈琲から、さまざまな豆をブレンドしたブレンド珈琲まで、豊富な選択肢があります。
一般的に、焙煎度が高いほど苦みが増し、焙煎度が低いと酸味が強くなります。私はやや酸味が強めの方が好みですが、時には苦みのある珈琲も飲みたくなります。次回は、いろいろな味を一度に楽しみたくて、2杯頼んでみようかなと思っています。

とてもいいお店です。
また行きます、では!

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