Saidjon Umalov Ph.D

中央アジアとか猫とかエスニシティとか、あと研究業界とか。そんなことをとりとめもなく。中央アジアに20〜30代にかけての5年間を捧げたのでいい加減回収したいところです。

Saidjon Umalov Ph.D

中央アジアとか猫とかエスニシティとか、あと研究業界とか。そんなことをとりとめもなく。中央アジアに20〜30代にかけての5年間を捧げたのでいい加減回収したいところです。

最近の記事

グルジアだ!ジョージアだ!サカルトヴェロだ!

以前、ソ連時代にモスクワに駐在した日本人の滞在記を読んだんですが、その中に「ロシア人に「うまいもの食べに行こう」と誘われると、大体中央アジア料理かグルジア料理になる」という内容があったんですね。 グルジア、2015年4月22日から日本政府は呼称を当事国からの要望を受けて「ジョージア」に変更していますが、この国はワインやら美食やらで旧ソ連地域では有名なんです。コーカサスのほかの国と比べてみても、クルミを多用したりスパイスだったりと独特ですし、おいしくてワインが進むんですよ。ロシ

    • さてそれではプロフでも作るか。プロフといえばサラダだが。

      このタイトルは黒田硫黄の短編『肉じゃがやめろ!』のオマージュです。この漫画は冒頭なんの導入もなくいきなりこの調子のセリフから始まるので、note第一弾の記事として使わせていただきました。そして自分が何を書くかと考えて、やはりプロフだろうと。 プロフ、ロシア語でплов(プロフ)、ウズベク語だとOsh。中央アジア界隈ではこれはほぼほぼ避けて通れない。結婚式のようなハレの日でも、またちょっといい日常食としても食べられる、クミンが香る人参とお肉のピラフ。油脂がたっぷりでキツめの塩