ゆるミニマリストのひとりごとその6
昨日に引き続き、ゆるミニマリストの一日一捨を。
お醤油も濃口醤油、薄口醤油、だし醤油など常備していますが、
今日は溜まり醤油を断捨離しようと思います。
これからは普通の濃口醤油で作ってみます!
それから、私が夏によく食べているメニューは、こちら。
初夏にチリコンカンをたくさん作り、冷凍保存しています。なんにも作りたくない日にオススメ。
私が作るチリコンカンは、ひき肉よりも野菜とミックスビーンズをたくさん入れて、味付けもあまり濃くしないで作ります。
もうひとつ工夫していることは、うちに残っているスパイスを適当に入れて作ります。
カレーは、スパイスの割合を気にして作りますが、
チリコンカンは、チリペッパーやカレーを作る時と同じようなスパイスを使いますが、割合とか気にせずに消費期限の早いものから使うことにしています。
私のチリコンカンの食べ方は、和風にして、ごはんの上にチリコンカンをかけています。
トッピングは、冷蔵庫にあるきゅうりやトマトのスライスだけの時もあるし、
レタスとか紫玉ねぎ、細切りチーズなど何でもOK。ライムを絞ったらもっと爽やかです。
スパイスのお陰で胃にもたれないし、野菜や豆などが入っているので、安心して食べられます。
今日はついでにこちらも処分することが出来ました。
到底ミニマリストには、なれそうにありません。^^
つづく