ハンバーガーのはなし ロサンゼルス編
現在、米国ロサンゼルスにあるCedars-Sinai Medical Centerに留学していますYuki Sahashiです。もともと大のハンバーガー好きで、地元の岐阜でもよく通って、季節限定のハンバーガーなどが出るたびに楽しんでいました。
多分みなさん、ハンバーガー大好きだと思いますし、ハンバーガーが気になると思ってブログ書きました。
岐阜はまだまだバーガー屋さんが少ないですが、こだわってバーガーを作る、おすすめが何点かありますので最後に記載しました。
ただのハンバーガー大好き人間なだけで専門的知識皆無ですので深いコメントはしていません。
*記事については、みなさんのランチタイムに脳内メモリを1ミリを使用せずに、2-3分で読めるものを想定しています。
もしランチタイムに読んで、ハンバーガー食べたくなったら、夜はハンバーガーにしてください。
【LA: In-N-Outにいけ、間違いない】
In-N-Out
かの大谷翔平も、LAで一番美味しかったグルメは?との質問にIn-N-Outと答えています。それを受けてか日本人の間でも人気で、2023.7には東京に一時的店舗も出店されていました。(大行列だったようです)
鉄板はダブルダブル $5.95
まず普通に肉美味しくて分厚い トマト・レタス・チーズ(ダブル)・パテ(ダブル)です。文句つけようがなくて、マイナス評価がないくらい無難に美味しいんですよね。肉肉しい感じも結構強くて、好きです。
下記の動画でもありますが、裏メニュー(トッピング)などが豊富で、私は毎回、オニオンはグリルしてもらっています。大人気ですが、数分並べば問題なく買えます。
あと、以前にも触れましたが、多くのお金を使えない留学生にとって、ダブルバーガー単品$5.95は破格です。他のハンバーガーについて値段は忘れたものもあるので記載しませんが大体$8-11程度します。
自分はパテとバンズの一体感があるハンバーガーが好きなので、それがほしいところですが、総合的に見て全部レベル高い。
Shake Shack
個人的に落ち着いた2番目はここです。日本にもあり結構人気ですよね。
私が修士大学院で在籍した横浜には、すぐ近くにシェイクシャックがあり、あとは学会でパシ彦横浜にはしょっちゅういくのでよく食べています。
ここの肉って独特なにおいしません?炭で香りつけしているのでしょうか。あれがすごいそそるんですよね。恐らくシェイクシャックLoveな方にはわかると思います。
難点は高いですね。シングルパテで$10は少し割高と思います。
Five guys
こちらもLAっ子にはおすすめされていました。系統としては、後述のBurger never say diesに似ていて、肉で攻めるって感じです。テイクアウトを想定してか、アルミホイルで包まれています。このお店はダウンタウンに近いからでしょうか、やや治安が気になりました。
Burgers never say die
ロサンゼルス北東部のSilverLake付近にあります。Burgers never say die
007のYou Only Live TwiceとかNo Time to Dieに通ずるネーミングセンスで個人的には大好きです。
見てくださいな、このシンプルさ。
バンズ・肉・肉・ピクルス・チーズ
レタスなど邪道 といわんばかりですよ。
パテもなんでこんなに広いんだと思うレベルで、全くSNS映えしないんですが、めちゃくちゃ地元民に人気です。
私は、肉肉しさがあるのが好きなので、結構好きです。
FAT burger
FAT burgerさんも人気です。ちょっと疲れてきたので省略しますが、脂肪のFatではないようです。たしか。私が行ったのは、ロデオドライブのところですが、そこに店を構えるハンバーガーっていう時点で、人気なんでしょう。
【ハンバーガーは家で作る】
日本ではあまり売っていないと思いますが、ハンバーガー大国のアメリカでは、大体どこのスーパーでもハンバーガー用のバンズと冷凍パテが売っています。そんで普通の家には、大型のコンロが付随しています。普通にハンズとパテ乗っけて挟めば終わります。これが結構うまいです。私は中にBBQソースをいれる派閥に属しています。
【トルコ: これまで一番美味しかったバーガーを語らせてほしい】
急ですが、一番美味しかったバーガーは何だったかなと思うと、
トルコ・イスタンブールで食べた塩ファサーおじさんNusretのハンバーガーです。知る人ぞ知る、SALT-BAEです。このおっさん、カタールW杯で勝手にメッシからトロフィー奪ってキスしたりと、まぁやばいやつなんです。
みなさん、5年前に食べた美味しい料理って覚えています?
昨日の夕食ですら覚えていないのに、5年前の食事の味を、もし覚えていたら、それは相当印象が深いものだったのでしょうね。
私は覚えていますよ、このハンバーガー。
まず、肉が分厚くてジューシー、これは最高のハンバーガーを語る上で最低条件なので飛ばします。
何が、このNusret ハンバーガーを特別たらしめるのかというと、バンズと肉の相性です。私にはわかりました。バンズに炭火の香りをこれでもかと移した後に肉汁を十分に吸わせているんですね。
ハンバーガーって、”ハンバーグをバンズで挟んだ料理”って考える人も多いでしょうが、ここのハンバーグは、確実にこの2つが一体化していました。シームレスなのです。だからこそ、バンズを食べても、肉汁と炭の香りが憑依しているし、食べててバンズが肉から離れることがないんですよね。
実はNusretは世界展開しているので、徒歩圏内にLA店があります。5年ぶりに出会えた喜びで行ってみたのですが、ハンバーガーだけで$35 (5000円以上)したので流石に断念しました。5年前(今も?)のトルコ安は本当にありがたかった…
【岐阜編】
最後に岐阜 2店だけ紹介しますね。
岐阜市にお住まいの方は、HAT-BURGERがおすすめです。
岐阜駅の南にあり徒歩圏内です。種類が豊富で月代わりでスペシャルバーガーを出しています。(秋に食べたきのこはUmamiバーガーに似ていました)
岐阜市ではないですが、観光地の高山には超有名店Center4 Hamburgersがあります。食べログ百名店にもランクインしていて、高山の古い町並みにあります。3000円近くする飛騨牛バーガーは食べたことはないですが、シンプルなチーズバーガーは絶品でした。隔週の仕事をこの近くの病院でしていたので、コロナ禍のときにはテイクアウトして高山の町並みの中食べていました。いい思い出です。
いつかは東京の最先端の美味しいハンバーガーを巡りたいと思います。
どなたか誘ってください。
Yuki Sahashi