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【Road to Y&I Classic】大会4-3週前

【1週間の結果4/24-4/30】

平均体重81.3kg(前週比-1.1kg)
平均睡眠時間 5.8時間
平均摂取カロリー 2733kcal (P224g F59g C335g)

【フル食・フルトレ】

・4/24
◎睡眠時間
6時間

◎食事
米380g 23 3 293
胸肉850g 190 13 0
卵2 14 12 0
味噌36g 3 1 13

P233g F29g C324g 2489kcal

◎トレーニング  肩

17:30~  

・PowerMax 15秒x8

・ワンハンドマシンリアレイズ
100kg 10
120kg 4
100kg 5

・シーテッドバーベルショルダープレス
85kg 3+ネガティブ2
105kg 1
85kg 3+ネガティブ2 3+ネガティブ2

・バーベルアップライトロウ
80kg 5
110kg 4
130kg 2
150kg 1
110kg 4
80kg 5

・ミリタリープレス
70kg 5
80kg 2

・有酸素25分(速度5,傾斜10)+15分(速度5,傾斜15)

【メモ】
アップライトロウの目線を変えてフォームの試行錯誤をした。
重量と回数を軸に置きながらも、新しく試すことをしていきたい。

・4/25
◎睡眠時間
6時間

◎食事
米380g 23 3 293
胸肉850g 190 13 0
卵2 14 12 0
味噌36g 3 1 13

P233g F29g C324g 2489kcal

◎トレーニング  腕

7:00~  

・PowerMax 15秒x4

・インクラインダンベルカール
20kg 5
24kg 5
28kg ネガティブ3
32kg ネガティブ3
36kg ネガティブ2
40kg ネガティブ1
22kg 5 5

・ezバー・スカルクラッシャー
60kg 7
70kg 2+ネガティブ3
80kg ネガティブ3
70kg 2+ネガティブ3
60kg 5

・ezバー・プリチャーカール
40kg 6
50kg 4
40kg 5 5

・スタンディングバーベルフレンチプレス
60kg 5
70kg 4
80kg 2
60kg 6 4

・アブローラー
立ちコロ5+膝コロ5
膝コロ10

・有酸素25分(速度5,傾斜10)+15分(速度5,傾斜15)

18:30~

・有酸素25分(速度5,傾斜10)+15分(速度5,傾斜15)

【メモ】

・4/26
◎睡眠時間
6時間

◎食事

米190g 12 2 147
胸肉850g 190 13 0
卵2 14 12 0
味噌36g 3 1 13
キムチ100 3 0 8

P222g F28g C168g 1812kcal

◎トレーニング  オフ

4:30~
・カーディオ25分(速度5.傾斜10)+15分(速度5.傾斜15)

・4/27
◎睡眠時間
5時間

◎食事

米190g 12 2 147
卵2 14 12 0
味噌36g 3 1 13
キムチ100 3 0 8

(しゃぶしゃぶ外食)
ビビンバx3  40 30 240
TKGx1 7 6 80
ライス大x1 3 1 80
牛肉400g 58 100 0

柏餅 20 10 120
団子 5 5 100
無脂肪ヨーグルト 16 0 24
バナナ4本 4 1 81
シュークリーム 5 20 22
抹茶かき氷 2 0 32
カステラ 5 7 30

P197g F198g C977g 6478kcal

◎トレーニング  背中ROW

6:00~

・PowerMax 15秒x8

・ケーブルプルオーバー
50kg 10 10 10

・ワンハンドDYロウ
プレート60kg 10
プレート80kg 5
プレート100kg 3
プレート80kg 5 5

・バーベルベントオーバーロー
100kg 10
130kg 5
150kg 2
130kg 4 3

・ワンハンドダンベルロウ
50kg 8
59kg 3
50kg 5 4

・カーディオ25分(速度5.傾斜10)+15分(速度5.傾斜15)

【メモ】
外食でしゃぶしゃぶへ。そこまでは予定どおりであったが、その後炭水化物中心に食べてしまった。切り替えて、明日からトレーニング強度をあげるエネルギーを摂取したと捉えて、さらにハードにトレーニングしていく。

・4/28
◎睡眠時間
5時間

◎食事

米190g 12 2 147
胸肉850g 190 13 0
卵4 28 24 0
味噌36g 3 1 13

P220g F29g C174g 1837kcal

◎トレーニング  胸

4:30~
・カーディオ25分(速度5.傾斜10)+15分(速度5.傾斜15)

20:30~
・PowerMax 15秒x4

・インクラインベンチプレス
110kg 5
120kg 3
130kg 1
110kg 5 4

・スミスインクラインベンチプレス(60°)
プレート70kg 5
プレート100kg 4
プレート70kg 6

・カーディオ25分(速度5.傾斜10)+15分(速度5.傾斜15)

【メモ】
便も出たせいか、思ったよりも体重が増えていなかった。
筋肉のハリ、カットも深く出てカーボアップのような反応であった。

・4/29

◎睡眠時間
6時間

◎食事

米190g 12 2 147
胸肉850g 190 13 0
卵4 28 24 0
味噌36g 3 1 13

P220g F29g C174g 1837kcal

◎トレーニング  脚DL

7:00

・マシンカーフレイズ
80kg 10
110kg 5
130kg 3
110kg 5 5

・デッドリフト
200kg 3   腰の違和感があったため、中断

・マシンライイングレッグカール
90kg 5
110kg 5
90kg 5 5

・ダンベルスティフレッグデッドリフト
50kg 9
59kg 5 3

・カーディオ25分(速度5.傾斜10)+15分(速度5.傾斜15)

16:30~
・カーディオ25分(速度5.傾斜10)+15分(速度5.傾斜15)

【メモ】

・4/30

◎睡眠時間
7時間

◎食事

米190g 12 2 147
胸肉850g 190 13 0
卵4 28 24 0
味噌36g 3 1 13

P220g F29g C174g 1837kcal

◎トレーニング  肩 腕

5:30

・ワンハンドライイングリアレイズ
4kg 10
5kg 10 10

・ダンベルショルダープレス
50kg 4 1

・インクラインダンベルフロントレイズ
14kg 5
18kg 5
23kg ネガティブ5
28kg ネガティブ5 
32kg ネガティブ2

・ワンハンドダンベルサイドレイズ
20kg 10
30kg 5
40kg 3

・ミリタリープレス
70kg 3 4

・カーディオ25分(速度5.傾斜10)+15分(速度5.傾斜15)

14:30~ 腕

・ezバープリチャーカール
ナローグリップ
40kg 5
50kg 3
40kg 5
ワイドグリップ
40kg 5
50kg 3
40kg 5

・スミスフレンチプレス
プレート40kg 5
プレート50kg 2
プレート40kg 5 5
プレート30kg 8

・ワンハンドケーブルプルダウン
10kg 10 10

・ワンハンドダンベルプリチャーカール
28kg ネガティブ5 ネガティブ5 ネガティブ5

・ワンハンドダンベルフレンチプレス
28kg ネガティブ5 ネガティブ5 ネガティブ5

・ワンハンドコントラクトカール
28kg ネガティブ5 ネガティブ5 ネガティブ5

・インクラインハンマーカール
17kg 10 10

・カーディオ20分(速度5.傾斜10)

【メモ】
時間があったので、ビジターでパワーハウスジムへ。午前中は肩、午後は腕のダブルスプリット。

【1週間の振返り 4/24-4/30】

◯食事
目標 週平均2400~2500kcal
結果 週平均2733kcal     
            ※+233kcal/日 x 7日 =  1631kcalオーバー

プランを守れない日(4/28)があり、予定よりカロリーを多くとった結果となった。3日間ローカーボで調整し、+1500~2000kcalにとどまったので、有酸素を増やして、消費カロリーもあげる方向で調整した。

◯トレーニング
目標
①30分(速度5,傾斜10)+10分(速度5,傾斜15)  8回以上
②5on1offでウエイトトレーニング
③PowerMaxは脚の日以外実施

結果
①11回 (目標+3回) 
②5on1off 1日のみダブルスプリット実施
③脚の日以外完了

カロリーオーバーしてしまったものを調整するために、有酸素を多めに実施した。有酸素1回あたり300~500kcalくらいでカロリー消費すると仮定すると、オーバーカロリー1631kcalのうち、900kcal~1500kcalは消費できたため、なんとか計算上は修正できた。

ウエイトトレーニングは本日4/30ダブルスプリットを実施した。違うジムでのトレーニングでリフレッシュできたが、強度は通常よりも低いものとなった。ウエイトトレーニングは明日オフにして5on1offのルーティンに戻す。

◯まとめ

食事はプランよりもカロリーオーバーしたが、運動量を増やすことでプランに近い数値に修正できた。それもあり、平均体重は前週比マイナス1.1kgで確実に除脂肪が進んでいる。

4月は週1kgペース以上の調整が3週以上続いたため、トレーニング強度が落ちている面もあるが、残り3週も除脂肪を優先したプランを組んでいく。

本日時点でトレーニング中のパンプ感や血管の出具合も弱いため、グリコーゲンが減少している感覚がある。これ以上食事量は削らずに、引き続き高い運動量を有酸素で確保し、除脂肪を進めていく。

おそらく2-3week間で除脂肪は進むが、筋グリコーゲンの減少で、見た目はフラット、皮膚が厚く感じるようになり、うまく調整が進んでいるのか不安な時間を過ごす週になる。

また食事量と運動量を考慮すると、疲労が最も溜まり体調を崩す可能性が高い。睡眠時間を平均6-7時間確保することを第一優先として、その時間が確保できないのであれば有酸素は行わないルールのもと、プランを行っていく。

3-2week間までハードに有酸素まで行い、2-1week間で食事量をあげて、ハードな皮膚感を出すイメージでいく。

【来週の食事・トレーニングプラン 5/1-5/7】

◯食事プラン
・週平均2400~2500kcal

◯平均睡眠時間6-7時間確保

◯トレーニング
①30分(速度5,傾斜10)+10分(速度5,傾斜15)  8回以上
②5on1offでウエイトトレーニング
③PowerMaxは脚の日以外実施

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