見出し画像

ブロッコリーが美味しいね

 ブロッコリーを茹でる時、どうされてますか、皆さん。
 私は、小さな鍋に、切ったブロッコリーを入れてます。もちろん、軸も。軸は、美味しいですよね。ただ、縦長に切った方がいいです。横に切ると硬さにムラが出ますから。

 水は深さ2センチくらい。ブロッコリーを入れ、火にかけます。蓋も忘れずに。
 沸騰したら、(すぐ沸くから、そばを離れないでね)火を弱めて2分。
 私は、この硬さが好みです。
 前、蒸し器を買った嬉しさでブロッコリーも茹でたら、茹ですぎてとんでもない味になりました。茹ですぎは禁物です。
 
 さて、ドレッシングですが、結論、何でも合います。マヨは、王道です。それに、カラシ、ワサビなどのピリッとしたものを混ぜると更によいです。梅干し混ぜてもスッキリしますよ。
 
 ほかほかのブロッコリーは、寒い冬に格別。
 ブロッコリーを食べると、緑食べた〜って感じがして、いいんですよねー。^ ^

いいなと思ったら応援しよう!