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それっぽい盛り付け方

前回の記事たくさんの方に読んで頂いて嬉しいです。今回は…盛り付け方をまとめてみたのでよかったら読んでみて下さい。


美味しそうにみえる盛り付け方


1.作る前に画像検索してイメージする

たとえばハンバーグを作ろうとしたら…「ハンバーグ」で画像検索してみましょう。お店やプロの美味しそうなハンバーグ画像たくさん出てきますね。

その中で『こんなハンバーグ食べたい!』『副菜これなら家にあるもので作れるなー!』『これとこれの盛り付け方真似しよ!』ってイメージしましょう。

ノープランでいろいろ作ってから盛り付けするのは結構大変なので…作る前に食卓を想像すると、段取りよく料理を作れます♪

数秒でしかもタダで見れますしね。完璧に真似なくても~風でオッケーです。

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オススメは「〇〇(料理名) ワンプレート」「〇〇 (料理名) カフェ」「〇〇(料理名) 献立」

SNSでお気に入りの料理垢さん見つけるのもいいですね。先人たちの素晴らしい料理写真参考になります🔍

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↑たぶんこれもどこかでみた盛り付けだと思う…ソースのかけ方とか…ポテトの添え方とか。


2.余白

お皿の端から2.3センチは離して盛り付けましょう。ワンプレートならのせたお料理に少し隙間をあけてみます。サラダ/メイン/副菜 のような感じで…汁っぽいおかずは小皿を使って乗せたり別盛りにします。

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これはごちゃってますが、グループ分けされてるのです(一応)


2.サニーレタスとトマト

まぁ緑と赤は確保したいという安易な考えで冷蔵庫から切らさないようにしてます。とりあえず添えといたら間違いないです!(雑)

レタスよりサニーレタスやフリルレタスの方がなんか可愛いくってよく買いますね。

赤→トマト、プチトマト、キムチ、紅しょうが等

緑→サニーレタス、レタス、ブロッコリー、きゅうり等

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3.のっける

ブラックペッパー、ネギ、ゴマ、パセリカイワレ、ブロッコリースプラウト、粉チーズ、糸唐辛子、青のり、刻み海苔、刻み青じそ…etc

料理にあったスパイス薬味?でワンランク上の仕上がりに!私はとりあえずブラックペッパーかけがちです。好きなんですよね。

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パセリもすきです♪


とりあえず思いつく限りあげてみましたが、こんな感じで日々のごはん作っています。雰囲気だけなんで、大したことないのですが…

また思い出したら追記しますね。読んでくれてありがとうございます!



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