20200518 銀ヒラス

食品宅配を利用している。食材の選定は妻の仕事、料理は私の仕事。
冷蔵庫に放置されていた「シルバー」は、先々週に届いた食材の中の一つ。
魚だった。賞味期限が10日も過ぎている。これは急ぎで調理しなければならない。

早速「シルバー レシピ」で検索をする。「シルバー」が一体なんなのかを調べる前に、とにかく調理をしなければならない。腹を空かせた妻がいる。その先には、腹を空かせ離乳食を待つ子供の姿もある。

cookpad有料会員の私が見つけたレシピはこちら。

たまたまかぶがあったし、生姜はなかったが生姜薄切り=生姜チューブでいいだろう、と思い、調理開始。レシピではカブをすりおろすことになっているが、そんな時間はかけられない。普通に乱切りにして、鍋にぶっこむ。シルバーも、乱切りにし、塩を適当にふりかけ、鍋にぶっこむ。
料理を始めてわかったことだが、肉でも魚でも、料理酒をぶち込んでおけば、臭みは消える。コトコト煮込むこと8分、カブ本体とカブの葉を入れてフィニッシュ。

実食。これがうまいーーーーーーーーーーーーー。
いつもは味噌汁オンリーだから、味噌が使われていない味が新鮮。味付けは塩とだし汁とシルバーのエキスだ。これをおすましというのか?とにかく、魚の臭みはなく、それでいて魚の旨味はでていて、大変おいしゅうございました。

さて「シルバー」だが、「銀ヒラス」という、大型の海水魚とのことらしい。
食感としては「メダイ」に似ているようだ。白身がとても美味で、揚げ物にも使われるとのこと。

妻は良い買い物をしていたのだ。「シルバー」の存在を忘れてはいたが。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?