![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91585699/rectangle_large_type_2_03b7e3f0e1d74a084e0f0f0d35790f3b.png?width=1200)
*大雑把レシピ*レモンケーキ
材料揃えて混ぜて焼くだけ!
簡単で美味しいレモンケーキのレシピです。
【材料】
レモン 1個→果汁絞って、皮はすりおろす
卵 2個
砂糖 30g
バター(マーガリン) 50g→溶かしておく
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 3g
はちみつ 30g
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91585756/picture_pc_77878e1dbadf7a7876dad91f0e2919df.png?width=1200)
【作り方】
1. オーブンを170℃で予熱。卵2個と砂糖30gを泡立て器でよく混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91586114/picture_pc_56adb2a4c96e0e8025df5acd696280ba.png?width=1200)
2. 薄力粉140g、ベーキングパウダー3gを加えてゴムベラで混ぜる
3. 溶かしバター(マーガリン)50gを加えて混ぜる
4.はちみつ30g、レモン果汁大2、すりおろしたレモンの皮を加えて混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91586296/picture_pc_0583ce530b053c7c2d1bd31d4eb2a15b.png?width=1200)
5.型に入れ、170℃のオーブンで25分焼く
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91586371/picture_pc_f629c5de9e7bd758648736dac165ca15.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91586380/picture_pc_1a3d081140c1118dcd987d34771cef2c.png?width=1200)
完成〜〜!!
我が家でも何度か材料配分を変えながら作っています。子どもが食べるので砂糖を少なめにしていますが、お好みでいろいろ分量変えて作ってみてください。
いいなと思ったら応援しよう!
![ななみ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132947686/profile_6279ebd71f22c8a099365fcc1f65f4d0.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)