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南インド屋さんのスパイスレッスン5月

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遅くなりましたが、南インド屋さんのスパイスレッスン5月の感想になります。あと、今回も六花亭のキャラメルが美味しかったです。

完成した写真はこちら

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ご飯多すぎた


ツナのプットゥ

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これはまた、メガヒットですねぇ…

にんにく生姜がガツンと入っていて、そこにツナ缶が2缶。ざっと炒めるだけで出来ちゃいます。

スパイスの構成要素はターメリックとチリパウダーだけらしいんですけど、めっちゃうまい。もしかして、自分はシンプル目のスパイス構成のほうが好きなのでは?

そして、ピーマンが本当に少しだけ入ってるんですけど、これが結構味の違いを生み出していて、いい。青唐辛子でもやってみたいなー。

あまりに美味しかったので、1週間後くらいにまた作ってしまいました。

蕪のクートゥ

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実は、蕪めっちゃ好きなんで、美味しかった。

レシピ上の蕪は2個ってなってるんですけど、手に入る蕪が小さかったので適当に増やしました。

豆を潰してとろとろのペーストみたいにしていく過程が面白い。あとはテンパリングしたマスタードシードとウラドダルの香ばしさがアクセントになっていい感じです。

ツナのプットゥが結構辛味があったので、ココナッツの甘い香りととろとろになった豆がいい感じに対比になって一緒に盛り付けてよかったと感じました

台湾っぽい目玉焼き

五香粉っぽい構成のスパイスを酒と日本酒で煮たたれ。まあ、うまいよね

いろいろ応用が効くタレだと思うので、あまったら別の料理に使いましょう。角煮とか魯肉飯とか

スパイスレッスンとは違うんですけど、目玉焼きって本当に難しいなぁ

感想

というわけで、5月分のレッスンでした。

4月もかなり好きだったんですけど、5月も負けないくらい良かったですね。

6月分もすでに作成済みなので、また記事にしたいと思います。そして6月で一旦申し込んだ6ヶ月が終わってしまうのですが、次回の予告がめちゃくちゃ興味深いものだったので、続けようかなと思っています。

それでは、また

これまでの記事のリンク

全部貼ると長いなと思ったので、過去3ヶ月分貼っておきます


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