梅しごと2019-青梅仕込み編3
今年は、遂に…
「素粒水」を手に入れて活用し始めたので。
新しい梅仕事にも、チェレンジしてみる!(>▽<)b
*** 初めての挑戦! 『梅の酵素ジュース』作り
んも〜、シンプル!!!
素粒水の中で、漬ける青梅 & 瓶を沈めて…、
空気が入らないように しっかり蓋をする!これだけ。
いやはや、(´⊙ω⊙`)びっくり。楽チンだね〜。
素粒水を使った酵素ジュース作りは、白砂糖を加えないから身体も安心。
(白砂糖とると 私の場合は、
身体が重怠くなって…やる気低下 / 動けなくなる事があるんです。)
素粒水で、フルーツや野菜を漬ける事で、
乳酸菌が増えて、醗酵することが第三者機関の調査で実証済み。
なんだとか。
ほほぉ〜う! だから、素粒水で仕込む:甘酒や醤油麹などは
旨みが 一味違うのねん♪
(甘酒についての話は、また そのうち…に!^_^)
*** いざ、酵素ジュース作りの実践!
ちょうど、4Lのホーロー鍋を購入していたので
この酵素ジュース作りに最適なサイズ感☆ おぉ!バッチリや〜ん♪(*´艸`*)
お鍋にたっぷり、素粒水をためて。
詰め詰め作業!
あっちゅーま、簡単〜♪
あとは、醗酵するまで数週間 待つ。
わくわく♪ドキドキ☆ (〃∀〃) どんな風味になるのかなぁ〜?!
(写真は、漬けてから12日経った状態のモノ。青梅の色に変化が!!)
………………………………………………………( Posted on 2019-06-14 )
今年の「青梅しごと」は、これにて終了。
さてさて、
最後の梅仕事は、完熟梅を手に入れてから行う
『梅干し作り』編 へ。
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