梅しごと2019-青梅仕込み編1
前日に、自らの手で収穫した「青梅」を使って、
いよいよ梅仕事の本番です♪(๑•̀ㅂ•́)و✧
*** 下処理のひと手間が美味しくなる♡
ヘタ取りをして。
今年は…素粒水に、珪素(ホワイトシリカ)を加えた水で
表面に付いている汚れを落とす。
つけ洗いした青梅は水気を拭いておく。
この黙々と行う、地味だけど…とっても大事な工程。
私にとっては、動く瞑想!(のような感覚かも。)
毎年、保存食作りをするときは…可能な限り、天体(星々の動き)をみて、
自然・宇宙のエナジーをたっぷり受け取り、仕込みます。
必要と感じれば、
歌ったり(チャンティング)・HOLY REIKIエネルギー 等を流しながら
料理づくりします。
此れが、
私の Vegan Alchemy_Food Artist としての在り方!
今年は…収穫&青梅しごと日が、
収穫日:6月13日 青梅しごと:6月14日
どちらも『一粒万倍日』
(人´∀`) 実り豊かな日取りで、すべて運ばれている。
嬉しいなぁ!!!
*** 2019最初の青梅は、シンプル仕込みで!
さて、最初の青梅仕込みは 簡単に出来て…、
ご飯のお供にも!夏場の素麺にも!酒のアテにも♪笑笑
(>▽<)b バッチリ合う☆一品を。。。
仕込みの瓶に、Cosmic Hemp麻炭パウダーを入れて。
(私の発酵しごとには、欠かせない品!いい仕事してくれるんです♪)
青梅入れて、醤油を注げば…
『青梅の醤油漬け』の仕込み完成☆
早くて…一ヶ月後 以降から、味わえる。
個人的には、
8月半ばの頃が より馴染んで、梅の実も美味しく出来上がる♡
(写真は、2017年モノ。醤油に漬かって、黒々と美味しい粒に❤︎)
醤油にも 梅のエキスがしみ出て、いい香りが付き、
嗅覚・味覚を満たす 一品に仕上がる!
そして何と言っても!
梅醤油での、私の一番の楽しみは… (。 >艸<)
2013年から、毎年仕込んでいる『梅醤油』をブレンドしていくこと♪
単年ごとの味わいも、いいのですが。
やはり年数が経ったモノと。新モノを加えていく時の…香りと味の深みは、
毎年 どんな仕上がりになるかなぁ〜♪っと、ワクワクします。
………………………………………………………( Posted on 2019-06-14 )
おぉっと!Σ(*゚Д゚ノ)ノ
2019年の青梅仕事は、あと三種類。このままでは、長くなっちゃうので。笑笑
続きは、『青梅の仕込み編2 』へ。
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私が、料理は もちろん♪肌に!掃除に!!と、
日常で大活用している…珪素(ホワイトシリカ)。
Magical Silica
https://www.facebook.com/KHKBBA/
元素の一つである:ケイ素が、
なぜ 人体に必要なミネラルなのか?を
こちらのページで、楽しく知る事が出来ます♪(о´∀`о)
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