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伊勢に行く
伊勢だ伊勢、ずっと行きたいと思っていて、でも行けなかった伊勢に行ってきた。
年に一回か二回はお伊勢参りに行っていて、前に行った時も、また来ようね、なんて言ってたものだ。
昨今のコロナと、私の肌荒れが理由になって、出かけるどころでは無かった。
肌荒れも治らないって解ったし、コロナも落ち着いた(疑念は残るが)ので、今日は伊勢にGOなのです。
出かけるとなると、眠れないのが人の常、昨日は眠れなかった。
しかし、次女が4時半起きで、掃除をしてくれたので、行く気はマンマンなのです。
掃除と猫の用意をして、朝ごはんは食べずに出発です、朝はあそらの茶屋で食べるのが、我が家の定番(何時の間に)なので、お腹空かして電車に乗るのだ。
お伊勢さんに行くには先ず外宮から、着くと、あそらの茶屋に直行、お腹空いた私達は猛獣なので、伊勢せきやさんが必要になる。
7時半から開いているので、有難う伊勢せきやさん、順番待ちして入って行く。
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いつもの美味しいお粥と味噌汁や諸々、今は絶賛ダイエット中の娘たちもあすけんと言うアプリで確認して、栄養はバッチリだった。
ここで気付いたことが有る、私はいつも味噌汁は薄めだと思っていた、人と比べないのもあるが、居酒屋で料理している時期に、薄すぎるーと叱られていたからだ。
今日あそらの茶屋で食べた味噌汁、出汁はちゃんと出ているけど、味噌は薄ーい、私の味は標準じゃんと感じた。
居酒屋が味濃すぎるんだろうね。
今日は食べるぞーと言ったものの、今は何食べたか記録しているので、二人の食べ方が少ない。
お昼はウナギの白焼きと伊勢うどんと手捏ね寿司が食べたい、三女がそういって朝から興奮していたのだが、そんなに食べれる?と考えて、一人前を3人で食べることに。
お店の方には申し訳ないのだが、そんなに入らんしね、でもゑびやさんはあまり嫌な顔もせずに受け入れてくれたみたいだ、この店ITで有名で社長さん(?)がIT化を進めたと有名、凄く効率良くって、せきやさんとは違っていいお店。
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伊勢角谷さんでビールとウナギの白焼きも食べて今日は終了、チートデイにするお腹いっぱい食べると言っても、こんなものである。
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次女が行きたがっていたスタバにも行けて、コーヒーも飲めて大体満足した日だった。
いつも伊勢に行くと買いすぎるお土産も無く、勿論お参りもして帰ってきた。
伊勢は年に何回かは行きたいと思う場所、きっとこれからもそうなんだろうな。
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