梅しごと
無農薬の梅が1キロだけですが手に入ったので、
初めての
「梅しごと」って言うらしい
ことをしました☆
泡盛梅酒と梅シロップです
35度の泡盛を探し切れなかったので、
今回は30度の泡盛で石垣島の八重泉を用意しました♪
お味見しましたが、とってもコクのある美味しい泡盛です☆
3ヶ月後の出来上がりが楽しみです(*´˘`*)♡
梅シロップは1ヶ月程で完成するそうなので、
ジュースにしたり、お料理に使ったりしようかと思います♪
この度、初めて梅酒を作るのに知ったことは、
家庭で20度以下のお酒(日本酒、ワインなど)で造ってはいけない(酒税法違反)
ということでした。
衛生的にも発酵しそうなので、素人が造るには難しいのかなぁ、、、って思いにふけってたら
寝てしまった💦
梅雨の時期って色々手仕事があって楽しい季節です。もうひとつは…
新生姜の甘酢漬け✨
こちらゆーてる間に出来上がります。
生姜刻んでご飯に混ぜて、お稲荷さんにするのが好きです☆
今年は大阪は梅雨に入ったものの今日も雨は降らず暑っつい、蒸っし蒸しの1日です。
水分、ミネラル、ビタミン、美味しいもん食べて
熱中症対策しましょう
ご飯が食べたかった今日のお昼ご飯は
だし巻き定食風でした(*´˘`*)♡