クリスマスの時期にあげようとしたのに、疲弊していて忘れていました💦 毎年、おせちを作っていたのですが、喪中でして。 なにか作りたい欲はあるため、クリスマスにちなんだものを作ろう!と。 そこで、ずっと気になっていた“シュトレン”を作ることに! 大好きな富澤商店でシュトレンのセットがあったので、作ってみました🧑🍳 趣味の一つにパン作りはあるのですが、シュトレン作るのは初めてでして。 説明書きを見ながら作る… 部屋中にスパイスの香りが夜まで続く… →寝る前まで香っていたので
最近のマイブーム紹介♡ 旅行になかなか行けない事から、 銀座周辺の物産店に行くことが好きな私。 そこで出会ったのが、 旨塩ポン酢 byまるごと高知 白菜と豚肉のシンプル鍋を作り、 このポン酢をかけて食べるのが 好き♡ 柚子とレモンの酸味とシンプルな塩の旨み… ペロリと白菜丸ごと食べてしまいます💦 先日、年末たっぷり食べる用に大きいサイズを購入🤩 白菜ばかり食べているので、他の食べ方をおいおい見つけたいデス
就活と課題とで、ドタバタの日々。 やっと、ひと段落したので書いています🖊️ 自分ではルーティーンなんて…と思っていたのですが、 先日不思議なことがありました。 ある日の夜。 久しぶりに疲れ過ぎて,風呂に入らず寝てしまおうモードに🥱 寝巻きに着替え,布団にダイブして… ん?キモチワルイ…?? 歯磨きもしてないからか!と気付きまして。 いやね、最近なんですが, 風呂→歯みがき(睡眠音楽聞きながら) →たまに体を揺らしてリラックスモードに。 というのが私の夜のルーティーンに
さて、まずは休職について書いてみようかな。 私は2度も休職の経験があります。 あまり詳しくは書けませんが、簡単に。 1回目 学童の経験がないまま、学童の施設長になりました。 前職、子ども関連の施設で働いてはいましたが、学童は未経験。 いざ蓋を開けてみて、 てんやわんやで、ワケのわからない日々。 さすがにぶっ倒れました。 今思えば、ものすごい無理をして頑張っていたと思います。 当時の私に言うなら、「流されない!NOと言いなさい!」ですね。 元々、別施設に配属予定だったんです
ちょっとした自己紹介✋ 子どもに関係する施設をあちこち転職しつつ、9年近くお仕事をしてきた 適応障害きっかけで、今は仕事をすることをお休み中 少しずつ就活をしつつ、休んでいた間の振り返りと、今後のために使えるかわからないネタ帳として、noteにキロクしていこうかと ちなみに、 休職時の葛藤や学んだこと 仕事でも使っていたレクリエーションのネタ お金がなく旅行に行けないからこその妄想旅 作るのも食べるの大好きな食について などを書いていけたらイイナ… あと、新しいお仕事
ふと、思い出したように使い出すnote 以前、登録しては下書きのまま保存し放置。 久しぶりに開いてはちょっと書き出してみようかと打っています。 いつまで続くかわかりませんが、個人的な備忘録として機能してくれたらと願いつつ。 読んでくれる方がいたら、本当に感謝です。