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お腹いっぱい食べた後はこれで帳消し!

更年期障害で
いろいろ揺らぎがちな45才。 
sachikoと申します。

前回、
薬膳は
『養生をするのは、
食べることを楽しむ時に
しっかり楽しむためにする』

とわたしは捉えていると
お伝えしました。

昨晩、
1年以上ぶりに夫と焼肉に行きました。

塩タン、ロース、ハラミ、ホルモン、
海鮮チーズチヂミ、白米、わかめスープ、
サラダにチャンジャ
食後にバニラアイス🍨

フルに食べました。

こんな食事のあと
薬膳的にも気持ち的にも
『胃腸を労われてる〜』

という状態になる簡単な方法があります!

それは、
食後にサンザシを摂る。

赤い丸いのがサンザシ(山査子)


サンザシ(山査子)は
成熟した果実を乾燥したものが、
古くから生薬として用いられており、
薬効としては、
消化不良を改善し
胃腸を元気にするとされ
特に肉類の消化を助けるとされています。

サンザシは
肉料理やこってり
脂っこい食後に
おすすめの食材なので、
焼肉のあとに
烏龍茶と一緒にお茶にして飲むと、
サンザシの酸っぱさと
烏龍茶で口の中もすっきりする上、
食べたお肉の消化も助けてくれて
胃もたれを防げます。

12月はクリスマスや忘年会と
美味しいものを食べる機会が増える時期。

美味しいって幸せな気持ちになる
自分への最高のご褒美なので
しっかり楽しめるように
食後にサンザシ(山査子)で
胃腸を労るといいですね。

もうひとつ、最強の胃腸を労る方法
『よく噛む』

はじめの一口だけでも
意識するといいですよ。

甘さ控えめサンザシスティック

↑これは砂糖で甘くしたお菓子のようなもの

こちらのお店のサンザシスティックは
甘さ控えで美味しいです。

お茶を入れるのが面倒なときには
手軽だし、
パッケージもおしゃれなので
職場に持って行っても気分上がりそう^_^

クリスマス、忘年会
胃腸が絶好調で楽しめますように。

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