ミラノ チーズ Milano Cheese
チーズの種類が豊富です。そこまでチーズLOVERではないので、日本のスーパーでチーズを買うときは、ピザ用、溶けるチーズがメインでたまに贅沢したいときにモッツァレラチーズ、チーズケーキを作る時にクリームチーズを買うぐらいでした。イタリアのスーパーはチーズコーナーが広いしかも数カ所に分かれている。探すのが大変!!
好きなチーズを紹介します。
Stracciatella (ストラッチャテッラ)
下に書いたBurrataの中身らしい。クリーミーでとても美味しい。パスタにドンと載せて贅沢に食べる!250gで4.99EUR ちょっと高いかも。
Burrata(ブッラータ)
モッツアレラチーズに似ていて、
モッツアレラチーズを薄く延ばして袋状にし、その中に“ストラッチャテッラ”と呼ばれる、細かく刻んだモッツァレラチーズと生クリームを混ぜたものをたっぷりと詰め、巾着のように閉じたものらしい。
ちなみに、上に挙げたチーズは、フレッシュタイプのチーズに分類されるよう。
おまけ、
Treccia di Mozzarella (トレッチャ)
250 gで2.45 EUR
三つ編み型にアレンジしたモッツアレラ。形が可愛いので買いましたが、普通のモッツアレラ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?