いただきます
奈良県生駒山宝山寺、
十一面観音菩薩さまのおさがりのお米。
どう頂いたらいいですかと堂守の方に伺うと
「『茶がゆ』にする人が多いねぇ。」
と教えてくれた。
茶がゆかぁ。
作ったことないなぁ。
調べてみると、
茶がゆはほうじ茶で炊くお粥。
奈良や和歌山でよく食べられているそう。
断食2日明け、
大根と梅を煮た梅流しを食した後、
初めて茶がゆを作る。
お茶碗によそい、手を合わせて
「いただきます」
オンマカキャロニキャソワカ
ごちそうさまでした。
奈良県生駒山宝山寺、
十一面観音菩薩さまのおさがりのお米。
どう頂いたらいいですかと堂守の方に伺うと
「『茶がゆ』にする人が多いねぇ。」
と教えてくれた。
茶がゆかぁ。
作ったことないなぁ。
調べてみると、
茶がゆはほうじ茶で炊くお粥。
奈良や和歌山でよく食べられているそう。
断食2日明け、
大根と梅を煮た梅流しを食した後、
初めて茶がゆを作る。
お茶碗によそい、手を合わせて
「いただきます」
オンマカキャロニキャソワカ
ごちそうさまでした。