干しいもを作る エピソード13-1 〜干す時間でどう変わる?〜
しばらくご報告を怠っていました。
干しいもの写真がスマホに半端なくあります。笑
note干しいも部へようこそ。
干しいも部のクレドは
『知識と経験と干しいもは人類の宝』
ワタクシ、開発担当のさちと申します。
今日は、前回気になった干す日数について
実験してみました。
干すとどう変わるのか?
① 固さは?
② 甘さは?
③ 食感は?
さて、今回のお芋は安納芋としろほろりです。
生芋はこちら。
この巨大芋は、うちで採れたお芋です。
今年、さつまいもが豊作だったんです。
こんな感じ。(11月に掘りました)
安納芋としろほろり。
すぐに食べた時はあまり甘さがなかったので
自宅貯蔵に挑戦しました。
(裏の勝手口近くが適温だと気づき、
geek部長が教えてくれた文献の中で
米袋で貯蔵している写真を見かけて
真似をしてみました)
それを3ヶ月ほど置きました。
甘くなったかな?
炊飯器に入れます。
はみ出ました。笑
切って再度投入。
この後ふと思い、しろほろりを切りました。
玄米モードスタート。
その間にお昼のたこ焼きを娘と作りました。
美味しかった!
たこ焼きを作って食べ終わり…笑
1時間40分後、お芋が蒸し上がりました。
トングでつかんで半分取り出します。
うん。つかんだ柔らかさはいい感じ。
炊飯器に水を300cc足して
(お芋をひっくり返すのは忘れて…)
もう一度、玄米コーススタート!
その間に、取り出したお芋の皮をむきます。
取り出したお芋。
左: 安納芋 右: しろほろり
皮をはがしました。
表面の実をそぎます。
切りました。
また1時間40分後。
残ったお芋を玄米コースで2回蒸しました。
ここで17:29。笑
トングで取り出す時
あまりに柔らかくて崩れそうでした。
皮を取ろうとしたら崩れてしまいました。
ここで、夕焼けを撮りに屋根裏へ。
また一階に降りて、台所へ。
炊飯器の玄米コースを2回回すと
石焼き芋のようになります。
茶色い密のようなものに覆われています。
これは削がずにそのまま干してみました。
蒸し時間の長さで色も変わります。
お芋の表面の崩れ具合も違いますよね。
いずれも、左: 玄米コース2回まわし 右: 1回
安納芋は蒸し時間が長いと
よりオレンジ色が濃くなります。
ようやく全部カットできました。
(今、18:16… 夕飯は大丈夫か?笑)
ここから炊飯器を洗って…
こんなにベタベタ・・・
ようやくご飯を炊きました。
去年の秋にうちで収穫したお米。
春から育てて2合ほど収穫できました。
おかずもうちの大根。
20:07ようやく夕飯にありつけました。笑
(汁物、副菜の写真は撮ってませんでした)
長くなってきたので、続きはその2で。
この日は収録で話していた2/5。
1日に3回(お米入れると4回)
炊飯器を回した日。笑
実は、朝10時に1回目を回しています。笑笑
上: べにはるか 下: シルクスイート
で、今、収録で話していた
GABAコース回してます。
今、夜の21:31…
スイッチ押したの18:24ですからね。
水300ccしか入れてない・・・
空焚きすると止まるはずだから
ギリギリまで様子見てるけど…
22時回った!
とりあえず、お風呂入ります。笑
開発担当のさちでした!
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