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干しいも のいとこ!?



note干しいも部へようこそ^ ^




干しいも部のクレドは

『知識と経験と干しいもは人類の宝』


ワタクシ、開発担当のさちと申します。

前回は、気がついたらスイートポテトを作ってました。


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息子に「中身も全部これで良くね?」って言われて、「干しいもがメインなの!!」って強く言い返した、ワタクシ、さちです。



今回は、こちら!

『干しいもにいとこ現る。』


いとこ?


干しいもの作り方ですが、炊飯器で蒸すんですよ。玄米モードで。

geek部長が教えてくれたんです。

これなら、誰でも作れるよねって、最近はずっと炊飯器でさつまいもを蒸してるんですが…


少し前に、noteで見たんです。

あれも蒸すと簡単だよって…


あれって?

あれです。あれ。


秋といえば…



で、やってみました。


こちらです!



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長野で買ってきたんです。


少し拾ってみたけれど、栗虫にやられてて…

(画像、注意!!)



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もうね。ネットでレシピ見るとかめんどくさくなっちゃって…


ボウルにごろごろって投げ込んで、ぶわぁっと水をかけて洗って、炊飯器にポイポイポイ!です。

水につけとく… とかあった気がするんですけど、水につけないとどうなるか?の検証です。はい

水はさつまいもと同じ、いつもの2合の線までです。

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玄米モードで1時間半。


できました!


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中はどうかな?


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娘をつかまえて試食タイムです。
スプーンですくって口に入れます。


「あまっ!」 と娘。


こんなにきれいにスプーンですくえちゃいます。

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「美味しいね!これ。明日のお弁当に入れて。」

「えーっ!剥くのいやー。」

「こうやってスプーンで削ればいいじゃん。」

「ぼろぼろに崩れるよ?」

「いいよ。おにぎりにのせてー。」

「おにぎり?」

「そう。栗ごはん。」


栗を?おにぎりに?


栗っておにぎりの具だったんだ。

知らなかった・・・


  🌰     🌰     🌰


というわけで、干しいもの作り方を利用して、栗を蒸してみました。

縦半分に割った方が食べやすいそうです!

皮を剥かなくてもいいのが画期的です。水につけとかなくても大丈夫。


ぜひ、お試しあれ。




追記

夕方、栗を蒸した後の炊飯器で夜のごはんを炊いたら

「ん?このごはん、甘くね?」

って息子が驚いてました。


栗の甘みが炊飯器に残ってて(洗ったんですけどね)、結果、味だけ栗ごはんになってたみたいです。

味だけ栗ごはんが食べたい人も、どうぞお試しあれ。笑



以上、知識と経験は人類の宝なので!

干しいもじゃないけどシェアします。


開発担当のさちでした!





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