干しいも のいとこ!?
note干しいも部へようこそ^ ^
干しいも部のクレドは
『知識と経験と干しいもは人類の宝』
ワタクシ、開発担当のさちと申します。
前回は、気がついたらスイートポテトを作ってました。
息子に「中身も全部これで良くね?」って言われて、「干しいもがメインなの!!」って強く言い返した、ワタクシ、さちです。
今回は、こちら!
『干しいもにいとこ現る。』
いとこ?
干しいもの作り方ですが、炊飯器で蒸すんですよ。玄米モードで。
geek部長が教えてくれたんです。
これなら、誰でも作れるよねって、最近はずっと炊飯器でさつまいもを蒸してるんですが…
少し前に、noteで見たんです。
あれも蒸すと簡単だよって…
あれって?
あれです。あれ。
秋といえば…
で、やってみました。
こちらです!
長野で買ってきたんです。
少し拾ってみたけれど、栗虫にやられてて…
(画像、注意!!)
もうね。ネットでレシピ見るとかめんどくさくなっちゃって…
ボウルにごろごろって投げ込んで、ぶわぁっと水をかけて洗って、炊飯器にポイポイポイ!です。
水につけとく… とかあった気がするんですけど、水につけないとどうなるか?の検証です。はい
水はさつまいもと同じ、いつもの2合の線までです。
玄米モードで1時間半。
できました!
中はどうかな?
娘をつかまえて試食タイムです。
スプーンですくって口に入れます。
「あまっ!」 と娘。
こんなにきれいにスプーンですくえちゃいます。
「美味しいね!これ。明日のお弁当に入れて。」
「えーっ!剥くのいやー。」
「こうやってスプーンで削ればいいじゃん。」
「ぼろぼろに崩れるよ?」
「いいよ。おにぎりにのせてー。」
「おにぎり?」
「そう。栗ごはん。」
栗を?おにぎりに?
栗っておにぎりの具だったんだ。
知らなかった・・・
🌰 🌰 🌰
というわけで、干しいもの作り方を利用して、栗を蒸してみました。
縦半分に割った方が食べやすいそうです!
皮を剥かなくてもいいのが画期的です。水につけとかなくても大丈夫。
ぜひ、お試しあれ。
追記
夕方、栗を蒸した後の炊飯器で夜のごはんを炊いたら
「ん?このごはん、甘くね?」
って息子が驚いてました。
栗の甘みが炊飯器に残ってて(洗ったんですけどね)、結果、味だけ栗ごはんになってたみたいです。
味だけ栗ごはんが食べたい人も、どうぞお試しあれ。笑
以上、知識と経験は人類の宝なので!
干しいもじゃないけどシェアします。
開発担当のさちでした!