台湾の[赤道櫻草]という野菜
通称
[活力菜(フォーリーツァイ)]❣️
自然農法の畑を作っている友人の所を訪ねた折に「この新芽は食べられるから摘んでみる?」と言われて、ちょっと葉先を齧ってみると少し胡麻のような風味、粘りも少しあるようです。アクは少ないようです。
名前は[赤道櫻草]❣️
ユニークなネーミングですよね。
赤道近くが原産なのでしょうか。
調べたら、出てきました!(後程)
60〜70cmの高さでこんもりと繁っています。
葉先を2〜3節のところを摘みとります。
摘み取ってきたものは
さっとお湯をくぐらせ
すぐに水に取ると色鮮やかに柔らかに茹であがりました。
空炒り(電子レンジでかるくチンでOK)した桜海老を合わせて和物にしてみました。
柔らかくクセもない赤道櫻草に桜海老の香ばしさがとてもよくあいました。
桜海老はこの辺りの大渓漁港の特産品でとても良いのが手に入るのです。
この[赤道櫻草]が一体どういう野菜なのか調べてみると、、。
詳しく書かれていますが
中国語版なので、少し ピックアップして翻訳文を載せてみます。
活力菜の名前は、とても栄養価が高く、抗酸化力にも優れた野菜で薬効も高いという優れものというところからの名前のようです。
なんと別名は[日本クコ]とも出てきます!
クコは日本にもあり、赤い実は薬膳としてもよく使われて知られていますが、その葉を食べることは聞いたことがありませんでした。
日本では一般的に干した赤いクコの実が用いられることが多いと思います。
日本でももしかしたら、新芽を野菜として食べている方たちもおられるかもしれませんね。
東南アジアでは、身近にあり、とても成長が良いので野菜としてよく食べられているようです。
摘んできた葉をコップに挿しておくと良いよと友人に言われ、そのようにしていると3〜4日で簡単に根が出てきました。
これを植えたら私も育てられそうです。鉢で育てるかな。
別の近くの有機農園の友人に、赤道櫻草の話をしたら「うちにもあるよ、摘んであげようか」とのこと。
台湾ではごく身近で食べられる野菜なのですね。
いつも摘んでいただいている友人に台湾での呼名を聞いたら、一般的には[活力菜]と呼ばれているとのこと。
この活力菜の名でGoogleの検索をしてみたら、よりわかりやすいのが出てきました!
こちらも中国語版なので
Google翻訳文を抜粋して貼ってみます。
この活力菜は、たとえ台風などにやられてもすぐに復活して育つので[台風菜]とも呼ばれると書かれています。
さらに続きが、、。
とても沢山の効能が書かれています。
台風被害にも強い
生命力旺盛な[赤道櫻草]、栄養価、抗酸化力に優れ、沢山の薬効を持つとても素晴らしい野菜なのですね。
またの名を[活力菜][台風菜]と親しまれ、「食は医なり」がモットーの台湾の人々に愛されている野菜に違いありません。
私も老化予防にご相伴に預からせていただきましょう❣️