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ジャガイモ収穫

今日はシェア畑のイベント「ジャガイモ掘り」に参加してきました✨ジャガイモのおはなしや、新しく知った事を備忘録として記しときます。

ジャガイモは南アフリカのアンデス地方原産で、世界に多種多様な品種が栽培されています。
本日の品種

男爵…ホクホク系の代表選手。ごつごつした丸形でくぼみが多いがとってもおいしい。じゃがバター、フライドポテト、ポテトサラダに最適!明治41年に北海道で試験栽培したのが始まり。のちに、アメリカ生まれの「アイラッシュコブラー」と同じ品種と判明。

メークイン…しっとり系で煮崩れしにくい。長楕円形で皮がむきやすい。カレーなど煮込みには最適!イギリス生まれの品種で、大正時代にアメリカ経由で日本に伝わる。

収穫してすぐの新ジャガは、水分が多く加熱するとやわらかなので、この時期だけのみずみずしさと風味が楽しめます。

保存の仕方
掘ったイモは洗わずに土を落として、雨の当たらない風通しの良いところで乾かします。雨で泥んこになった場合など、どうしても洗う場合は皮をはがさないようにそっと洗い、ふきん等で水気をていねいに押さえてすぐにしっかり乾かします。これが不十分だと翌日には腐り始めます。

現地について説明を受け収穫スタート♪

立派なジャガイモがゴロゴロと!

今回はメークインを収穫✨合計で20個ほどの大収穫(^^)帰って教えていただいた保存方法でジャガイモを保管します。

その日のうちにほとんどをフライドポテトで頂きました🍟

ニンニクは皮ごと入れます✨

収穫したてのジャガイモは瑞々しくて美味しかったです♪皆さんも良かったら収穫したてのジャガイモをご賞味ください♡

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