餅つき
今日は横山農園さん主催の餅つきに参加してきましたー✨今日は40kgの餅米を炊いたのだそうで、沢山のお餅が完成しました♪途中参加でしたが、とても楽しく美味しかったので記録しておきます❣️
せいろを蒸すための木を切らせて貰いました。思ったよりも真剣に上手に切れてて、親としてはヒヤヒヤでしたが、たくましくなった長男くん✨周りにいる方も手伝ってくれ、時間かかりましたが、何とか切れました♪
餅米を水に浸します
切れた木をストーブに投入します!
1時間程蒸します
炊き上がりましたー♪
炊き上げた餅米を臼に押し当てグリグリします。このステップが餅の8割を決める重要な作業との事です✨
つきたてのお餅は柔らかくて、そのまま食べても美味しかったです😋今度の味噌作りは今日の納豆と同じ大豆を使うのだとか❣️餡子も横山さんの手作り♪大根は横山さんちの青首大根だそう❣️どれも美味しかったですー♪
この他にも沢山の美味しい料理が並んでましたー♡どれもこれも美味しすぎました〜♪
おでん
アジの南蛮漬け
粗挽きハンバーグ
奥様お手製プディング
お餅1キロ購入
お家に帰って早速カッティング♪
年末年始に家族で美味しく頂きます😋横山農園さん、美味しい楽しい時間をありがとうございます❣️来年も宜しくお願いします♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?