2.3月の夏野菜の発芽方法
夏野菜の種の発芽方法。ここ2,3年色々試行錯誤した。
簡易ビニールハウス加温したり、クーラーボックスに携帯カイロで保温したりした。
しかし、カビが生えたり、発芽しなかったりで、失意のどん底。
特に、夜の加温が大切であることはうすうす気がついていたが。
方法をお思いつかなかった。
今年は、こたつの中で加温することをやってみた。
以下の手順で行った。
ヨーグルトの容器にパーミクロ ライトを入れる 。
容器の下に穴を開ける。
十分に水を注ぐ。
種を植える”種はトマト なす ピーマン きゅうり” など、夏野菜の種である 。
そして 蓋をして こたつの中で一日中保温する 。
時々水やりをする。
だいたい15日ぐらいで発芽する 。
3月初めに行い 大体15日間ぐらいで発芽する。
一つでも発芽したら、簡易ビニールハウスに入れる。
光を当てることで徒長を防ぐ。
パーミュキライトを土として使ったのは、無臭であること
保温性がある、かびにくいことで使用した。
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