【蒸しパン】発酵させずに作る紅茶のもちもち蒸しパンの作り方。
https://youtu.be/VpNxeCa7eMM
ホットケーキミックスでパンを作れることを知れて目から鱗でした。
アールグレイがおすすめのフレーバーらしいのですが、確かに相性が良さそうですね。
↓YouTubeの説明欄より引用させて頂いております。
材料(15㎝角深さ8㎝の耐熱容器使用)
●ティーバッグ1袋2g圧倒的にアールグレイが美味しい!(濃いのが好きなら2袋4g)紅茶によってはお菓子作りに合わないものがあるため迷ったらアールグレイを是非買ってください❤️👍
●お湯大さじ2(ティーバッグの数が1でも2でも)
●サラダ油大さじ2(溶かしバター代用可)
●卵1個
●牛乳150ml
●砂糖大さじ4~5
●ホットケーキミックス200g
①ボウルに紅茶とお湯を入れて30秒ほど混ぜる。ホットケーキミックス以外の材料を全て入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさらによく混ぜる。
②耐熱容器にクッキングシートを敷いて生地を入れ、10回強めに落とす。
③らっぷをふんわりかけて600w6分温める。500なら7分10秒
④容器から取り出してキッチンペーパーやタオルを被せ、30分間粗熱を取ったら完成!
★冷蔵保存:ラップでぴったり包んで保存→期限3日
★冷凍保存:ラップかフリーザーバッグに入れて保存→期限10日
レンジで温めて食べるとふわふわしっとりが復活!!
動画元
エプロン
https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA
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