石川鯖右衛門

鯖を愛する能面女。通称能面サバ女です。数年前に鯖寿司の美味しさに目覚め、鯖活に勤しみ現在に至ります。食べるだけでなく、描くのも大好き。直近の鯖活だけでなく過去の話や能面の話も書くと思います。鯖インスタ http://Instagram.com/ishikawa_sabaemon

石川鯖右衛門

鯖を愛する能面女。通称能面サバ女です。数年前に鯖寿司の美味しさに目覚め、鯖活に勤しみ現在に至ります。食べるだけでなく、描くのも大好き。直近の鯖活だけでなく過去の話や能面の話も書くと思います。鯖インスタ http://Instagram.com/ishikawa_sabaemon

最近の記事

惣菜サバ缶でお手軽サバ活

コロナウィルスのせいでなかなか外に鯖活に行けず鯖要素が足りてないような気がする。 そういや2年前の鯖サミットに行った時に買い込んだマルハニチロの惣菜鯖缶が棚の奥底で熟成されているはずなので発掘して食べることにした。 さばのトマト煮と、さばのカレー煮である。 せっかくの鯖缶を何故2年も放置していたのかというとどう食べるとより美味しく食べられるのか分からなかったためである。また私はそもそもカレーが食べられない。 なので今回はさばのトマト煮を私が食べてさばのカレー煮は家族に食べ

    • 能面チョコフォンデュ

      今日は鯖の日ですが、久々の女子会の日でもありました。 バレンタインに作った能面チョコレートがなかなか好評で、それを使ってチョコフォンデュをしようかという話になっていたのです。 能面チョコは一昨日作っておきました! 前回使用したチョコが入手出来ず急遽別のチョコレートを用意しています。 セミスイートチョコ:ブラックチョコ 3:1 の比率で混ぜてあります。 鍋にチョコレートと牛乳180mlを入れて弱火にかけます。 動画を載せることが出来なかったのでキャプチャを何枚か…

      • 令和初の鯖の日

        鯖好きの皆さまには待ちに待った日なのではないでしょうか。 今日は3月8日、鯖の日です。 ついに鯖の日当日にそれらしき活動ができるととても嬉しい気持ちで今日を迎えることができました! 先日仕込んだしめ鯖を使って鯖寿司をつくります。 まずはシャリの部分。 安定の白飯100gに生姜30g、胡麻大さじ1、酢大さじ2を加えて混ぜます。 うちわで仰ぎながら切るように混ぜて少し置いている間にしめ鯖の皮をむき、骨を抜きます 鯖の上にシャリを載せてラップでくるんと包み、少し寝かせていただ

        • おひなさば

          今日は雛祭り。 今年は小鯖右衛門の初節句なのである。 小鯖右衛門は料理に時間をかけると機嫌が悪くなるため予めちらし寿司の素や蛤などは用意しておいてある。時短のためとはいえなんか味気ないような気がしないでもない。 せっかくだから先日作ったしめ鯖も使おう、そうしたらおひなさばだ…! 解凍したしめ鯖。はてはてどうなっているだろうか。 皮を剥ぎ、骨を抜いたらすっと横に切れ目を入れてから切ってゆく。ずっとやってみたかった飾り切りとかいうやつだ! やっぱり素人の作ったものは見栄え

          鯖の日に備えて

          コロナウィルスのせいで不要な外出を控えるようにという流れになり、3月8日の鯖の日のイベントも自粛モードになっているらしい… 思えば私は石川鯖右衛門として鯖活を積極的に行うようになってから鯖の日をまともに楽しめた事がない。去年は悪阻、その前の年も花粉か何かでアレルギーを発症しグズグズだったのだ。 やっと鯖の日に鯖を…!!と思っていた矢先にコロナウィルスである。さては鯖に嫌われてるかしらね。 私の鯖に対する情熱がコロナウィルス如きに負けてたまるか! という事で今年の鯖の日は自

          鯖の日に備えて

          能面Valentine

          正月が明けるとすぐにショーウィンドーは様変わりし沢山のチョコレートが並ぶようになる。バレンタインデーは2月14日なのに一月も前からチョコレートを用意するものなのかなぁと不思議に思いながら今年のバレンタインはどうしようかと考えていた。 昨年は妊娠していたため思ったように動けず缶詰の中にイワシ型のチョコレートが入ったものをネットで取り寄せた。本当はイワシでは無く鯖が欲しかったのだが… そしてその前はサヴァレンタインということでワイン屋さんに置いてあったおしゃれな鯖缶を購入してワ

          哀しみの汐サバフライ

          正月に自家製しめ鯖で棒寿司を作って以来まともに鯖活をしておらず、鯖が食べたくて食べたくて堪らなくなっていたので汐サバを買ってきた。 汐サバといえば大抵グリルで焼いて食べるパターンが多いと思われる。それか竜田揚げとか、味噌煮とか… しかし今の私はそういう気分ではなかった。 いつもとは違う調理法で、少しジャンクな気分であった。 暫し悩み、汐サバでフライを作ることにした。 まず汐サバの水分をキッチンペーパーでよく取り、骨抜きで小骨を抜く。 そのあと小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣

          哀しみの汐サバフライ

          ニューイヤー鯖寿司

          あけましておめでとうございます。 今年も美味しく鯖を食べる鯖活、楽しんでいきたいと思います。 記念すべき2020年最初の鯖活は、年末に捌いて仕込んだしめ鯖(27歳、鯖を捌く 参照)を使って作った鯖寿司です。 鯖を捌く事自体は思っていたより難しくはなかったのですが、問題はしめ鯖です。 調べてみると簡単だとかよく出てきますが、結構〆具合?と言って正しいのだろうか。好みがあるような気がする。 色々なレシピを見て参考にして作るようにしているが結構塩、酢の漬け込む時間が異なったりする

          ニューイヤー鯖寿司

          27歳、鯖を捌く

          今日は私の誕生日だった。 せっかくだからとっておきの良い思い出を作りたいと思い、鯖を買ってきて捌く事にした。 鯖は大好きだが、自分で捌いた事は今までに一度も無い。外で食べるか、切り身を買ってきて調理するのが大半だった。 自分の包丁捌きに自信が無いのと、一匹買ってきて新鮮なうちに調理し食べ切れるだろうかという問題があったからである。 ちょうど年末で家族もずっといるし丁度良いタイミングだと思う。何を作ろうか。 寒いから鍋かしゃぶしゃぶかな、もう半身はしめ鯖にしてみようかな…

          27歳、鯖を捌く

          能面タイムスリップ

          久々に下関まで行く用事があり、せっかくだから能面ポートレートを撮ろうと撮影場所を探していた。 ちょうど年末まで関門ノスタルジック海峡フォトコンテストなるものが開催中ということで、今回のテーマはノスタルジック。 下関、唐戸付近はレトロな洋館が立ち並びとてもお洒落な雰囲気が漂っている。 今回私も定番の旧秋田商会ビルや旧下関英国領事館辺りで撮影するつもりでいた。 しかし、行きしな唐戸商店街を歩いているとあるものが目についた。 **唐戸昭和れとろ館Kōeiy@ ** ** あ

          能面タイムスリップ

          糸島の鯖寿司の記憶

          糸島といえば、インスタ映えスポットが沢山あり海が綺麗で自然が豊かで…といったイメージがあります。 鯖活というよりかは、女子旅でカフェとか巡っちゃったりするような。 昨年私が行った時も、勿論観光目当てで行きました。 台風が通過した直後に(笑) たまたま休みで行けそうな日がそこしか無かったとかだったはず。 夕日が綺麗な夫婦岩もこんな有様 波が高く、近づこうものならびしょ濡れに。 デートスポットとして有名ですがカップルは見かけませんでした。 全く映えませんね。 さすがに

          糸島の鯖寿司の記憶

          クリスマス鯖寿司

          鯖寿司が大好きで鯖活をしているものの、自分で作ったことが一度も無いな。お店に食べに行くことだけが鯖活じゃないよなぁとずっと思っておりました。 なので今年のクリスマスは、念願の手作り鯖寿司にしました。 さすがにしめ鯖を作るのは私の料理スキルでは難しいと判断し、鯖は大好きな長崎ハーブ鯖のしめ鯖、究極のしめ鯖と呼ばれているささいずみ商店のサバタベンバを使用。 冷凍しめ鯖を取り寄せたけど色味がとても綺麗。 酢飯は、ご飯100gに寿司酢大さじ1.5、土佐酢小さじ1、ごま大さじ1、

          クリスマス鯖寿司