昨日のごはん
こんにちは、saaayuです🌷
書くのがお久しぶりになってしまいました💦
何を書こうか悩んで悩んで…
やっと思いついたのが、この"昨日のごはん"
当日に書くの難しかったり、昨日何食べたかなー作ったかなー?と思うこと多くないですか?(私すっごくあるんです…😅)なのでそんな思いつきで、定期的ではあるんですがやってみようかと🫶🏻❤️
是非!明日の晩ごはんのレシピの参考までにでもなってくれれば嬉しいです!!
あ、写真は…思いつきで…いい感じな盛り付けを想像してみてください💭
2024/10/03 夜⭐️
🍳豚の旨焼き🍳豆苗炒め🍳豆腐の海苔巻
今回は3品!!
いつも勘に任せて作ってるので違うの作ってたりする率が高いんです…😅
🍳豚の旨焼き
・豚肩ロース 5枚
・油 適量
・生姜チューブ 2㌢
・にんにくチューブ 2㌢
・*砂糖 大さじ1
・*みりん 小さじ2
・*酒 小さじ2
・*醤油 大さじ3
(・いりごま 適量 今回は無しで作りましたがごま入れるのオススメです!!)
①油をフライパンに入れ温まったら豚肩ロースを広げ焼き色が着くまで焼く(大きい場合や量を増やす為に一口サイズに焼き色ついたらハサミで切りました✂️)
②生姜、にんにくチューブを入れ*を上から順に入れます(混ぜててもOK)
③タレが煮詰まるやで焼く
完成🙆🏻♀️❤️
私のアレンジとしては*の醤油以外を入れ少し照りとするまで煮詰めてから醤油を入れると照り加減が出て美味しそうに見えます😊🫶🏻
生姜焼きを作る予定で違うもの作ってましたと言うレシピです!
🍳豆苗炒め
・豆苗 1房
・もやし 一袋
・油又はごま油 適量
・塩胡椒 少々
・オイスターソース 大さじ2
①フライパンに油を入れ温まったらもやし、豆苗を入れ1分ぐらい炒めます。
②塩胡椒、オイスターソースを入れ軽く和える
完成🙆🏻♀️❤️
すっごく簡単で意外と美味しくて好きです🫶🏻
お母さんがピーマンともやしであと一品欲しいという時によく作ってくれて好きなメニューなのでオススメです😌❤️
ちなみに私は豆苗を楽しく育ててるので、そろそろ使わなきゃ!って時によく作ります🌱
🍳豆腐の海苔巻
・木綿豆腐 1丁
・焼き海苔 焼きおにぎり用3枚
・片栗粉 適量
・油 適量
・*砂糖 大さじ1
・*みりん 大さじ1
・*醤油 大さじ1
①豆腐の水を切りキッチンペーパーで2〜3分包んで水分を軽く取り、横4、縦2、高さ3で18個分になるように切ります。
②豆腐に合わせて切った海苔を巻きポリ袋に片栗粉を入れ全体に付くようにします。
③油をフライパンに入れ揚げ焼きにします。
④焼き色がついたら*を入れて和えます。
完成🙆🏻♀️❤️
豆腐使いたい!と思ってインスタでみて自分なりにに作ってみましたが、水切りもっとすればよかった😖…とちょっとベターとするのでしっかりカリっとなるまで焼くのもオススメです!!
醤油は少し多めの方が味が濃くなって美味しいかも…
いつも実験のように正直調味料も適当なところもありますが大体の目安で入れてるのであってるかは…というところですが是非作ってみてください😊
大体2人分を作ってますが、お弁当だったり、彼が好きだとすごく食べるので1人前になってたり…と雑な性格が出てしまってるかと…😣
是非作ってみてくださいね🌷
saaayu🌷