+*おかしな日+* 金柑の甘露煮チョコ
スーパーで小さめの金柑がたくさん並んでいたので
これは何か考えたいなぁ、ととりあえず購入。
(買い物のときはあまり考えて買わないこともしばしば)
本当に小ぶりでちょっと酸っぱいかもなと思ったので
まずは甘露煮にして、結構量あったので、
「ジャムにするのも捻りがないしなぁ」
からの、
「あ!オランジェットがあるなら金柑丸ごとチョコにしても良いよね?」
で、金柑の甘露チョコって?
.・* それ、なぁに??
チョココーティングな金柑の甘露煮。
甘露煮がつゆを含めることをよいことに、
お酒を入れればお酒入りチョコみたいな雰囲気をつくれます。
.・* おすすめしたいあなた
・ちょっと違ったバレンタインチョコつくりたい方に。
・自然派おやつを食べたいあなたに。
.・* 用意するもの(金柑200g分)
・金柑 200g
・砂糖 120g
・水 300ml弱
・チョコレート 100g ※クーベルチュールでも、板チョコでも
(大人な味にしたい方は)
・お酒 100ml~
※金柑の分量はお好きなだけ、それに合わせて他も調整してください。
※金柑の甘露煮が甘いので、ダークがおすすめです
※お酒は日本酒、ウイスキー、ラムあたりがおすすめです。
.・* つくり方
❶基本の「甘露煮」つくるのですが、
こちらは白ごはん.comさんのレシピがおすすめなので省略します‥!
(ただし、私はお醤油いれません)
(お酒なしの方)
❷甘露煮を冷まし、50度くらいの湯煎でチョコレートを溶かし、
甘露煮を入れコーティングするだけ。
(お酒ありの方)
❷甘露煮が冷めないうちに瓶などにお酒と甘露煮を入れ、しみ込ませます。
甘露煮が浸かるくらいの分量で調整してください。
❸半日~置いておき、取り出したら、
50度くらいの湯煎で溶かしたチョコレートでコーティングします。
※チョコに少し浸していたお酒を垂らして、チョコ自体に入れるのもあり。
できあがり。
ちょっとの工夫で、手作りでもお酒入りチョコみたいな気分になれる。
小難しいことしなくても、たいてい何とかなるのが料理の楽しいところ。
バレンタインに、お試しあれ。
2023.02.05 バレンタインを9日後に控えた日に