なんで献立を考えるのが大変なのか、改めて考えてみた
献立を考えるの大変。
もう何も考えられない!!!!
ひとっっっつも思いつかない!!!!!!
みたいな日がある。
献立一つも思いつかない代わりに、
献立を決める時に意識していることってなんだろう。
いっぱい意識しながら献立決めてるような気もするけど、
改めて考えてみたことなかった。
それなら、書けるかも。
と思って、自分の脳内を書き出してみた。
そしたら、想像以上に大変なことになった。
*
~背景~
私、夫、子ども4人家族。
食材は週に1回だけ購入し、
一週間の夕食の献立を、日曜日に決めている。
~献立を決める時に意識していたこと~
①栄養バランス
・一食の中の主菜、副菜、汁物に、同じ食材は使わない。
・一週間のうち、主菜で使うタンパク質は、まんべんなくとる。
豚肉、鶏肉、牛肉、魚、豆類まんべんなく。
連日豚肉やな…とかにならないように。
②料理の国籍
・一週間のうち、主菜の国籍、和・洋・中をまんべんなく。
③火の入れ方
・炒めもの、蒸し物、煮物、揚げ物、和え物、まんべんなく。
④気温
・気温の低い日は、あたたまる料理を。
気温の高い日にはさっぱりした料理を。
⑤忙しさ
・この日は忙しいから、温めるだけで食べれる料理にしよう。
この日は時間があるから、当日揚げ物いけるかも。とか。
⑥彩り
・なるべく全部茶色、にはならないように。
でもまぁ、これは、私は優先順位低め。
⑦好き嫌い
・子供達が嫌いなものばかりにならないように。嫌いなものを入れる日は、別の品は好きなものになるように。
例えば息子は、魚が嫌いなので魚がメインの日は、副菜は息子が好きなかぼちゃにする、とか。
⑧日持ち
・我が家は基本的に作り置き生活。
日持ちしない食材や料理から食べていく。
⑨食材を使い切る
・我が家は、週末に一週間分の買い出しを習慣にしている。
週末に冷蔵庫が空っぽになるように考える。
⑩子供たちの給食とメニューがかぶらないか
・ひと月分先に給食メニューを教えてもらっているので、チェック。
*
マジか。
そりゃ、献立考えるの大変なわけだよ。
いや、もちろん全部全部を毎回できているわけではない。だけど、無意識のうちにこの辺のバランス考えながら、献立を作っていた。
だから、元気がない日は、ほんとに献立作るのがしんどい。
でも、これだけのことを、
意識しているんだったら、そりゃしんどいよって知れてよかった。
頑張りすぎてた。
これまでは、
献立ちゃんと作る VS もう作らん。なるようになれ。
の百かゼロかのスタイルだったけれど、
これからは、
いや待てよ、
献立作るとき、ちょっとバランスとってる要素減らしたら、疲れてても作れるんかも?
って思える気がする。
たとえば、
「①栄養バランス
・一食の中の主菜、副菜、汁物に、同じ食材は使わない。」
を無視して、
1食全部に大根が入っているメニューにしちゃってもOKとか。
豚汁
大根サラダ
豚バラ大根
ごはん
OK。
たとえば、
「①栄養バランス
・一週間のうち、主菜で使うタンパク質は、まんべんなくとる。」
を無視して、
毎日主食に豚肉でもOKとか。
月曜日 生姜焼き
火曜日 豚バラ白菜
水曜日 豚カツ
木曜日 酢豚
金曜日 豚の角煮
OK。ふふふ
みたいな風に。
そういう日があっても、週があってもいいじゃないと。
考えるのがしんどくなったら、許してあげよ。