見出し画像

網笠柚子作りました

10月の九州での大分県&博多旅行

はじめの2日間は大分県にある
宇佐市の無農薬自然栽培柚子農園を中心にして周る旅行でした

そこの旅館で教えてもらった
黄柚子で作る
『網笠柚子』

はじめて聞いた料理
一緒にいた
ベテラン板前さんも知らなかったみたい

私ももちろん知らなかったので
作り方を教えてもらい
この時期まで待って作りました♪


意外と作る工程が多くて
寒いのが苦手な私は
キッチンに長時間居られないため
工程を分けて3日かけて作りました

 

簡単にいうと
柚子の皮を擦り
中身を取り茹でる
蒸して水分を飛ばす

その間に蜜を作り
浸透させて甘くする

写真はこれだけど
本物はすごく艶々でキラキラで
素敵な網笠柚子が出来ました♪