調味料作りの料理人 ゆきちゃん

『造る × 繋ぐ』調味料から作る料理人やっています♪普段の調味料や変わった調味料等々それらを使って料理作っていますとりあえず作るの好きですインスタ↓https://instagram.com/tukuru_tunagu_tyoumiryou?igshid=ri2ug7jei5q6

調味料作りの料理人 ゆきちゃん

『造る × 繋ぐ』調味料から作る料理人やっています♪普段の調味料や変わった調味料等々それらを使って料理作っていますとりあえず作るの好きですインスタ↓https://instagram.com/tukuru_tunagu_tyoumiryou?igshid=ri2ug7jei5q6

マガジン

  • small kitchens 作り手としての記録

    「おなかもこころも満たせたら」 このテーマで小さなkitchenをたくさん作りたい こんな思いで立ち上げた彼の事業に共感して 今、その作り手として 『一汁三菜』定食を提供しております 私の料理はとにかく1から造る そして食材は余すことなく使い切ってから捨てる (出しに使ったカスまでは食べたくないので) それと食から日本文化を感じられたらいいなと思っています 今は八百屋さんでもいろんなお野菜が出ています 少しでも面白いものを使って提供できたらなと心がけています!

  • Soup専門のお食事処【Soup de】

    高円寺 なないろカフェさんにて間借り営業しています Soup専門のお食事処 【Soup de】 温かいSoupとごはんdeほっこりランチ♪ しませんか?

最近の記事

【5月19日 作り手の記録】

5月は最後かな? 本日も作ってきました。 small kitchensさんのお弁当販売 まずは初めに! 雨の中お弁当を買いに来てくれた方々!! ありがとうございます😊 作って早々に売れる! こんなに嬉しいことは料理人として他にはありません。 本当にありがとうございます! ではでは〜 本日のお弁当は、 『地域野菜&調味料使用 鶏むね肉と新玉ねぎの自家製マスタード 和え』です。 メニューはこちら↓ ・鶏むね肉と新玉ねぎのマスタード 和え ・かぶのグリル、かぶの葉

    • 今日の面接

      こんばんは! 今日は久々に就活のため面接に行ってきました。 コロナのお陰様で... 入って10日ほどの会社に 自分の誕生日前に解雇 から 最近、感染者数が減ったためか 心なしかやっと求人が増えてきました。 そこで今日はオープンをすることが決まってからいいなと思っていたお店へ オープンしてから いろいろメニューが変わって 毎回、売られているデリが違うので前を通って見るたびに楽しみなお店です。 数日前に面接のお願いをしたとき 私が思っていた以上に真のあるオーナーさん

      • 【5月11日 作り手の記録 No.2】

        昨日投稿した記事の第二弾! 前回も長〜くつらつら書いていましたが(笑 今回はその後に嬉しいことが! ↑ お客さんがお弁当の感想 送ってくださいました〜 きゃー! 嬉しい!!! こういう声を貰えると嬉しいよね やりがい感じるよね! 私も作ってみて美味しかったもん マンガのシーンに出てきたこの料理♪ これだけ書きたくてnote開きました(笑

        • 【5月11日 作り手の記録】

          こんにちは〜 5月11日 5月なのに気温が30度越え!? 夏みたいな暑い日でした💦 今回は stay homeによるゴールデンウィーク明け 初日! ということもあり 五月病を発症してしまう人もいるのでは? ないかと思い 五月病を吹き飛ばせ!!! 「薬味とスパイスで元気に! やみつき豚バラ唐揚げ弁当」を作りました〜 実は... 題材は 同じ会社の同じ社宅に住む4人の男性が 毎週金曜日におかずくんの自宅でみんなで食べ物を持ち寄ってみんなで食事を楽しむ という ラ

        マガジン

        • small kitchens 作り手としての記録
          15本
        • Soup専門のお食事処【Soup de】
          6本
        • 大人の文化祭
          4本
        • 手作り
          5本

        記事

          【4月21日 作り手の記録】

          まずはhappy birthday 私! 26歳になりました そして運命的にも 飛び込みでこの日にsmall kitchensさんで枠もらえました。 ありがとうございます! この日のお弁当は本当は! 当日築地市場外で見つけた食材を使って メニュー決めて 料理してお弁当にする! っていうテーマだったのですが コロナの影響 緊急事態宣言が全国へ広がったため 築地市場外のお店がすべてお休みになり 急所メインの自家製鮭のフレーク以外 いつもどおりのルートで買い付けました。

          【4月21日 作り手の記録】

          私の「造る」原点

          コロナ影響で 前の会社から休業を言い渡され 1週間後には社員全員解雇! なんて はじめはすごくびっくりしたし 頭真っ白になりましたが、 正直なところものの2時間程度で立ち直りました。 高校時代からの友達のおかげですね(笑 本当にこればっかりは、 そうとしか思えませんでした。 コロナ影響で出ている給付金や手当のことなど調べてくれて (実はいうとその話がで始めた後、知り合いの情報のスペシャルリストから全て教えてもらっていました。 解雇させる少し前に、最新情報のまとめてある

          【3月5日 作り手の記録】

          初! smallkitchens新宿三丁目店 ビルの6F エレベーターなしです♪ 運動不足の人には お昼の前のいい運動になります♪ 新宿三丁目店 場所はこちらのインスタ見てね ↓ https://instagram.com/smallkitchens.shinjukusanchome?igshid=1u2sqg01p4aal さてさてっと 今回のメニューはこちら! ・キャベツと豚バラのポトフ ・小松菜とキノコのソテー ・もやしと大葉胡椒和え ・トマトスープ ・雑穀米

          【3月18日 作り手の記録】

          こんにちは〜 コロナ影響でゆっくり振り返り投稿中です! さてさて この日のメニュー紹介です メニュー ・茹で鶏とねぎ油のピリ辛ソースがけ ・小松菜の胡麻和え ・旬の野菜のジンジャーピクルス ・麦味噌汁 ・雑穀米 毎度のことながら 自分では写真は一切撮らないので 今回もsmall kitchensさんのインスタから写真は拝借です。 今回は、ずっとやってみたかった 茹で鶏のねぎ油に 鎌倉で見つけた「YAKUMI」さんの ねぎ胡椒を使いました。 実は、ねぎ胡椒 いつも

          【2月28日 作り手の記録】

          投稿忘れてました... そうそうこの時期 安倍総理から急な学校閉鎖がありましたね。 あれから1ヶ月経ちました。 あの頃、コロナを止めるために 学校閉鎖をしたのに この1ヶ月後には、世界中でコロナ感染爆発 日本では、首都である東京が大変なことに... 本日から東京都の知事小池さんも外出を自粛するための要請を出したぐらいです。 と言いつつ、 お昼の時間は天気も良かったので 外にはいろんな世代のいろんな人たちが出歩いていました。 公園で散歩や遊んでいてびっくりしました

          【3月25日 作り手の記録】

          築地にあるシェキッチン 「頂」ビルディング 3月最後の作り手としてのランチ提供でした。 最終的に13名のお客様に足を運んでもらい 3月最後の作り手としての活動を終えました。 足を運んでいただいた方々 本当にありがとうございます! 今思えば、はじめの頃は、 1〜2人呼ぶのが精一杯で 毎回10食分作っては、ほぼ全て持ち帰る日々 それがsmall kitchensさんの地道な集客活動により10人お客様が来るようになり、 3月中では10人を超えるようになりました。 殆どのお

          【3月4日 作り手の記録】

          本日のメニュー ・たっぷり野菜と黄柚子胡椒のクリーム煮 ・うるいとラディッシュのピクルス ・小松菜のベジ浸し ・旬の野菜スープ ・雑穀米 今月 築地 頂ビルディング 毎週水曜日は、〇〇胡椒シリーズ料理! 自分の黄柚子胡椒と 鎌倉「YAKUMI」で見つけた 〇〇胡椒3種を使って 毎週違うものを使ってみたいと思います! 本日は、第一弾ということで 私自慢の黄柚子胡椒ー 黄柚子胡椒♪ 黄色いんです♪ 香りもあって ちょいピリ辛! (原因は、唐辛子の中で1番辛い黄金

          【3月4日 作り手の記録】

          【雛祭りだよ! Soup de】

          3月3日 桃の節句 雛祭りだよ〜 (ラインで母から「女の子の日だよー」って来ていました(笑 ) 「日本の行事と手作りとを合わせたものにしたい!」と思って 1月からやってきましたが、 単発のカフェ営業は難しいですね... +コロナの追い風(笑 めっちゃ人はいたけど、 白い目で見られました 理由は、花粉症患者なのにマスクなしで くしゃみと鼻水出しているの人のもとに 今の季節来るわけないよね〜 マスク難民は手作りマスク作ります(笑 そんなこんながあり 相変わらずの自

          友達の演劇見てきました〜

          こんにちは〜 本日は春一番らしく 真冬の格好をしていたため 暑いっス💦 今日は友達の演劇学校の修了公演に行ってきました〜 去年も行きましたが、 同じ場所だけど セットも 役者も 席の配置も 違かったので、 これら一つ変わるだけでも全然違うものになるんだなと思いました 去年はキャラの立った人たちが多かったけど 今回は歌も入ってミュージカル? という感じでした 友達の元気な姿が見れてよかった

          5/31大人の文化祭出店決定

          毎回定期的に参加させてもらっている 『大人の文化祭』 今回はギリギリまで参加するか迷ってから 結局参加→出店することにしました 場所は西日暮里にある 『元映画館』という場所 今までと違う感じの雰囲気の会場で 今、改装工事中なこともあり 当日は楽しみであります! 写真を見た感じ ちょっとレトロな雰囲気があるため それに合わせつつ 自分の「好き」 お気に入りを表現したいと思っています 当初はドリンクやるつもりだったのですが (ちょうど、パープルクイーンという梅の品

          【2月10日 作り手の記録】

          まず初めに この日10食売り切れました〜 足を運んでくれた方々 ありがとうございます! はじめは1人2人でしたが ほぼ毎日朝からビラ配りで大変なのに... small kitchensさん ありがとうございます 今回のメニューはこちら↓ ・キャベツと鶏肉のトマト煮込み ・スパイスポテトサラダ ・黄柚子胡椒とカリフラワーのきんぴら ・スープ ・白米 完売した後で 撮影したのでスープなくなりました 今の私じゃもうなんのスープ作っていたか 覚えてないです... 今

          【2月10日 作り手の記録】

          【2月7日 作り手の記録】

          今回はお話いただき臨時で small kitchens食堂 頂ビルディングさんでした なので元々10日にあったメニューを こっちに動かしました〜 はい! 今回のメニューはこちら↓ ・ぶり大根 ・カルフラワーのスパイスマヨ和え ・青梗菜の煮浸し ・旬の野菜たっぷり味噌汁 ・白米 そしていつもどおり 写真は撮り忘れるので small kitchensさんのインスタグラムから 拝借 ちなみにこちらがsmall kitchensさんのインスタグラムです↓ https:

          【2月7日 作り手の記録】