黄柚子ジャム作りました
季節の食材
『黄柚子』
この時期の『黄柚子』って
本当に素敵な香りなんです♪
九州のハンザキ柚子は、
無農薬自然栽培
昔から柚子を作るのに適した土地で
さらに環境のことも考えて
もちろん、柚子のことも考えて
大切に作られた柚子
さらには、
使い手のことも考えて
いつもギリギリまで
木についている黄柚子を送ってくれます
そこため、
この黄柚子は他と香りが違うんです
箱を開けた瞬間のあの柚子の香り♪
ちなみに柚子って収穫したてが
1番香りがよく
1週間もしないうちに香りがなくなります
今回は、
黄柚子胡椒作りで使わなかった中身と
編み笠煮で残った皮の部分を使って
黄柚子のジャム作り♪
シンプルな材料であっという間に
美味しいジャムが出来ました
(⌒▽⌒)
これからどのようにこのジャムを使うか楽しみです♪