見出し画像

継続と熟成

こんばんは。
少し自己紹介させてください。
2010年に銀座7丁目でBARを開業した数寄屋橋サンボアの津田と申します。

サンボアは1918年、(大正7年)神戸の街に小さな「ミルクホール」が誕生しました。「岡西ミルクホール」といいます。その後、『サンボア』と改名し3年前に100周年を迎えました。

現在、系列店は京都3店舗、大阪8店舗、神戸1店舗、東京3店舗あります。それぞれが独立している暖簾分け制度で展開しているグループです。

さて。

この一年半でいろんなことがあり、店もずいぶんと変化しました。後悔はありませんが、「こうしとけばよかった〜」なんてことはいくつもあります。

この場所で11年。


独立。
東日本大震災。
サンボア創業100周年。
病気。

そして、、、

コロナ。

その中で、ノンアルコール営業を決断したのは大成功でした。その期間、ご来店くださったお客様本当にありがとうございます。みなさんが天使に見えました。

この期間はいろんなことを我慢して、我慢して、、、
たくさん我慢してきました。ノンアルコール営業をしてよかったことは、本当に図り知れませんが

『今の自分の価値』

を知ることができたのも大きかったです。

僕の店はBARです。当たり前ですがお酒を飲む場所です。その「お酒」が飲めないのはBARにとって致命的。死刑宣告されているのと同じでした。

宣言中のなか、会社からも規制がかかっている状況で来てもらえたり、来れない方からも連絡をもらったり。始める前は「誰も来てくれなかったらどうしよ〜」と思っていました。あれから半年。僕も成長できました。

再開してからも、久々のお客様がなぜかみなさん「なかなか来れてなくてゴメンね」と言ってくれます。

3年前の夏。
肺気胸で入院し、店を2週間ほど休業。これを機に禁煙とした途端、お客さんが離れていった時期とは違います。

今は耐えられる。
それは3年前と違い、

『お客様に支えてもらっている』


と感じることができるから。
みなさまのおかげです🙇‍♂️

素敵な夜をお過ごしください。

『 SUKIYABASHI SAMBOA (スキヤバシ サンボア)』
住所 / 東京都中央区銀座7-3-16 東五ビル 1階
(銀座駅から徒歩5分、新橋駅・有楽町駅から徒歩7分)
電話番号 / 03-3572-5466
営業時間 / 15:00-24:00 土15:00-23:00
定休日 / 日、祝日
席数 / カウンター スタンディング 6名 テーブル 6席

いいなと思ったら応援しよう!