見出し画像

通常時と緊急時

こんばんは。
少し自己紹介させてください。
2010年に銀座7丁目でBARを開業した数寄屋橋サンボアの津田と申します。

サンボアは1918年、(大正7年)神戸の街に小さな「ミルクホール」が誕生しました。「岡西ミルクホール」といいます。その後、『サンボア』と改名し3年前に100周年を迎えました。

現在、系列店は京都3店舗、大阪8店舗、神戸1店舗、東京3店舗あります。それぞれが独立している暖簾分け制度で展開しているグループです。

さて。

今回の緊急事態で本当に多くのことを学びました。
はじめて経験することばかりで、その度に不安になりブレまくった時期もありました。

「喜び」「悲しみ」「怒り」「焦り」


といった感情の針がマックスまで振り切っていて、正しい選択をできず、取りこぼしたこともありました。

今まで、通常時であれば少なからずバーテンダー歴23年なのでそれなりに“取るべき選択“をできていたはずです。

ただ、緊急時においては通常時と同じ選択にならないことを痛感しました。今まではとにかく

『ご来店いただいたお客様に全力でお相手する』

ことが当たり前でしたが、そもそもお客様が来れない時の対処法などは考えもしてなかった。

今までは"精神論"で乗り越えてこれましたが、これからは精神論のパワーは弱まる一方です。確かな“打ち手“が必要です。

とにかく行動あるのみ。できることはなんでもやる。動いてみると見えてくることもあります。しっかりと緊急時の動き方を備えておこうと思います。

それに、、、

考える時間がたっぷりある時のアイデアではなく、バタバタしている時にひらめいたアイデアが案外、イケてたりします。

『考えて行動するのではなく、考えながら行動する』


素敵な夜をお過ごしください。

『 SUKIYABASHI SAMBOA (スキヤバシ サンボア)』
住所 / 東京都中央区銀座7-3-16 東五ビル 1階
(銀座駅から徒歩5分、新橋駅・有楽町駅から徒歩7分)
電話番号 / 03-3572-5466
営業時間 / 15:00-24:00 土15:00-23:00
定休日 / 日、祝日
席数 / カウンター スタンディング 6名 テーブル 6席

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?