モヒートがスタート
こんばんは。
少し自己紹介させてください。
2010年に銀座7丁目でBARを開業した数寄屋橋サンボアの津田と申します。
サンボアは1918年、(大正7年)神戸の街に小さな「ミルクホール」が誕生しました。「岡西ミルクホール」といいます。その後、『サンボア』と改名し3年前に100周年を迎えました。
現在、系列店は京都3店舗、大阪8店舗、神戸1店舗、東京3店舗あります。それぞれが独立している暖簾分け制度で展開しているグループです。
さて。
今年も始まりました。夏の定番カクテル、
“モヒート“
(ラムベースで、ミントやライム、炭酸が入った爽快なカクテル)
すでにモヒートが、美味し〜い暑さ。すっかりこれからの時期の人気カクテルになっています。バーボンベースのミントジュレップも。僕がこの業界に入った頃はまだ提供されていないお店も多かったです。
現在はミントもいろんな種類が手に入り、いろんな“モヒート“を楽しめる。店によって提供の仕方が違うので飲み比べしてみても、おもしろいと思います。
去年は、“酒類提供禁止“で本来のモヒートではなく、ノンアルコールモヒートでした。今思うと、その“ノンアルコールモヒート“を研究し続けたおかげで、従来のモヒートもブラッシュアップし、パワーアップしました。
本当にとても美味しいので、飲んで頂きたい1杯です。
9月中旬ごろまで提供できます。
ミントには、血管の拡張、消化促進作用、のどの炎症を改善、気分を落ち着かせる効果、BARで気分が良くなる効果(たぶん)などがあります。
2年ぶりにアルコールが入っているモヒートを。
それでは、素敵な夜をお過ごしください。
『 SUKIYABASHI SAMBOA (スキヤバシ サンボア)』
住所 / 東京都中央区銀座7-3-16 東五ビル 1階
(銀座駅から徒歩5分、新橋駅・有楽町駅から徒歩7分)
電話番号 / 03-3572-5466
営業時間 / 15:00-24:00 土15:00-23:00
定休日 / 日、祝日
席数 / カウンター スタンディング 6名 テーブル 6席