あなたの街のスーパーで売られているおにぎりの具材はなんですか?
皆様、ご機嫌いかがですか?
朱祥です。
仕事帰りにお腹がすいたのでスーパーに寄りました。
時間も遅かったので半額になっていましたよ。
すじこ♡
わいさんにこれ買ったーとlineしたら、
「すじこ美味しいよね!こっち(関東)のスーパーでは売ってないよ!」
と言われて、えー、そうなん?と思いました。
コンビニにも「すじこのおにぎり」って売ってないのかな。
北海道限定というか、お店限定なんだろうか。
そういや、コンビニ以外でこういう「すじこおにぎり」は
見たことないかも。
子供の頃、すじこは家に常備していて
1口大に切ってタッパーに入っているのが当たり前でした。
おかずがないと、すじこでご飯食べちゃいなさい、とか
言われていたなぁ。
子供の頃は苦手でした。やっぱり生臭い感じしますよね。
私は下戸なんでお酒のアテとかではないのですが
おにぎりとか見ちゃうとついつい買っちゃう。
鮭のハラスとか、タラコとかもおにぎりの具材として好き。
でも、一番憧れたのは「五目御飯のおにぎり」でした。
五目御飯ってなんであんなに幸せの香りがするのか。
実家では五目御飯をおにぎりにしたことは無かったから
今でも五目御飯のおにぎりを見るとちょっと心が躍ります。
うちの亡くなった母が作るおにぎりは
手のひらに醤油を広げてご飯を握っていたので
茶色のご飯に海苔が巻いてありました。
具材は一般的な鮭とか梅干しとかだったけど、
とにかくおにぎりが茶色だった。
しかも、ちょっと力を入れて握るんでおにぎりのお米が
ぎゅうぎゅうに詰まっている感じがしたなぁ。
大人になって「おにぎりはしょうゆではなく塩をふっている」というのを知った時にはちょっと驚いたけれど、私の回りにいる人たちも「おにぎりが茶色い」ということに驚いていました。
塩の代わりにしょうゆでしょっぱさを出すというのがちょっと特殊らしい。
焼きおにぎりならわかるんだけどね。
わいさんに初めておにぎりを作った時も驚いてましたね。
おにぎりが茶色、と言って、ちょっと衝撃受けてました笑
おにぎりの具1つでも、地域性が現れるんだなって思いました。
そして、うちのおにぎりはちょっと変わっているということも
再認識しました。
あなたの街で売っているおにぎりの具や、
好きなおにぎりの具材、よければコメントで教えてくださいね♡
🌷私のアカウントです🌷
少しづつ、コンテンツを増やしていこうと思っています。
もしよかったら他の記事も見て頂けると嬉しいです♡
🌷自己紹介です🌷
🌷note公式マガジン国内旅行記事まとめに掲載されました。全五話🌷
🌷note公式マガジンねこに掲載されました🌷
↓ note公式ねこ記事まとめ 1回目掲載記事 ↓
↓ note公式ねこ記事まとめ 2回目掲載記事 ↓
↓ note公式ねこ記事まとめ 3回目掲載記事 ↓