料理=やるもの
おはようございます
こんにちは
こんばんは
おやすみなさい
そろそろこの挨拶にも慣れてきた頃でしょうか…?
はじめましての方もいらっしゃるかと思いますので、この挨拶は外さずに、毎回やらせてもらっています。
さてさて、今回はきました、「料理」回です。
私の生きている中で大半を占めている料理の事について今回は書きます。フラッと見てやってください。
私がカフェ運営をしているのはもう既にご存知かとは思いますが
私にとって料理って、「できて当然のもの、やるもの」ということになっています。
(一個人の意見となるので、一概に皆さんそうではないと思いますし、押し付けるつもりもありません。)
ここでも書いている通り、私の一番好きな食べ物はラーメンです。
その為、以前ニート(笑)していて時間があった時には、ラーメンを出汁から煮込んで作ったこともありました。流石に麺までは作れませんでしたが。
計6時間くらい煮込んでいましたでしょうかね。
普段の私の家のご飯は、かなり自由です。
たまに、あんたの分ないから、と言われることも少なくはありません。もう、慣れっこではあります。
そう言われるから、じゃあ何か作らなきゃいけないなぁと思いつつなんとなぁくで毎回作っているので大抵のものは作れます。
それと、料理もですが、お菓子作りも好きで…お菓子に関しては、あ、あれ食べたい、でも買ったら高いし…
それなら自分で作っちゃえば大量にできるし安くつくじゃん!てなって作ることが多いです。
とまぁ、最近はカフェで作ることが多くなったのでもっぱらそれでしか作ることがなくなりましたが。。。
ちなみに、
料理はさばの味噌煮、お菓子はチーズケーキ
が一番得意です。
なぜか、という理由も一応あるのです。
さばの味噌煮は、母が作るさばの味噌煮の味噌がシャバシャバで、私はトロトロの濃いめが好きなので、それなら自分で作ろうかな、となって、チーズケーキはケーキの中で一番好きだからです。最近ではガトーショコラを作ることも多いです。
そろそろレパートリーも増やしたいなぁと思いつつもなんだかんだで時間がなくてできておらず、、、まだまだ勉強不足ではありますが、今後も楽しく料理できたら、と思っています。
何事も楽しんでやらないと苦痛ではありますよね。
料理をしたくない、料理はいいけど、お菓子作りはちょっと、という人も気持ちもわからんでもないので、無理にとは言いません。
ですが、卵料理からでも良いので、やったことない方は、ぜひやってみてほしいです。案外と、どうにでもなったりします。料理は「だいたい」でできちゃいます。笑
あ、お菓子作りは「きちんと」やらないと大変なことになるので、お気をつけを。
それでは、またのー!
秀