
ドッグイア研究レポート-1月-
おはこんばんは!
早速、今年一発目の研究レポートをやっていきましょう!
🌽遥々岬🌽
【今月の作品】
実は今月の作品、大幅に書き直しました。
あまりにも気持ちが乗りすぎたので、投稿は考え直しました😵
今年も、明るい作品作りを心掛けたいです(?)
テーマは、少し遅く起きた休日の朝 ー朝食(食パン)ー です。
というのも、
たまたまテレビを見ていた時にパンの耳を買った女性がインタビューされていまして、無性にパンが食べたくなったんです(笑)
さいさんと詩について話している時に思ったのですが、皆さんはどのようにして食パンを食べますか?
私は角から齧り付きます。
さいさんは手で二つに割ってからだそうです。
他に思いつく食べ方は…。
半分に折る、四つに割る、耳を手で繋げるように千切る…🤔
上に乗っている具によって食べ方が変わることもありますね。
家でしかしない食べ方なんかも…。
詩の中の人物は、耳を全て齧る食べ方をしました。
ふと、先にパンの耳を齧ったら、虫が葉を食べた時の形に見えるよなーって思い出したんです。
少しユニークさを感じて貰えていましたら、嬉しいです😊
【来月の作品について】
来月の遥々岬の担当は、まさかのバレンタインデー!
テーマにするなら、チョコレート…もしくは恋!?
これまで、あまり行事に合わせて作品づくりをしていなかったので、今度こそチャレンジします💪
もっと世界観に没入していただけるように、工夫していきます。
【さいさんの作品を読みました】
まず一番最初に思ったことは、餅つき機を持っているの羨ましい〜!です(笑)
私の家は、最近では親戚で集まることもなくなりました。
お正月に食べる餅は市販のものです。
おまけに付いてくる後のフィギュアが可愛いです。
私の家では、干支の人が金色のフィギュアを貰えます🐍
そうそう。
なんでも、市販の餅を薄く切る道具があるそうですね。薄い餅も美味しいですよね😋
…なんて、脱線してしまいましたが、さいさんの詩の内容を考えてみたいと思います。
始めと終わりにお正月という文章を持ってきて、真ん中で大胆に餅がこねられる音を表現していましたね。
とても楽しそうで、美味しそうなイメージが浮かびました。
遊び心があるのが、さいさんらしい作品だなあとしみじみしました😆
🌽さいさい🌽
みなさん、こんにちは!
そして改めまして、新年明けましておめでとうございます!
どんな1年になるのかワクワクしますね!
ちなみにわたくし、さいさいは新年早々ハードボイルド(?)映画にハマってしまいまして、毎日時間があっという間に過ぎてしまいます😎
【今月の作品】
お気づきかもしれませんが、わたしの詩には、よく擬音が出てきます。
今回の詩もそう、おもちのことをやたら擬音で表現しています。
これは癖なのです、わたしはふだん話すときも擬音が多い人間で、文字に起こすときもこうなってしまう。
そしてわたしはひらがなが好き。
ひらがなの持つ曲線というか、やわらかさが好きなのです。
日本人で、せっかくいろんな文字の種類を知っているのですから、自由気ままに表現することを楽しみたいものです💟
【来月のこと】
2月といえばイベントもいろいろありますね!
楽しみなところもありますが、冬の厳しさを最も感じるのは、実は2月だと思うのです。
雪が多く降る地域にお住まいの方には共感していただけると思いますが、今シーズンは雪が少ないねぇ、なんて油断していると、最後の最後に帳じりあわせでとんでもない天気になるのが2月。
なので雪にまつわる、雪の時期にすることについて実体験を添えてお届けします!
雪山をナメてはいけません、怖い思いをしますから…(笑)
来月の更新をお楽しみに!
【岬さんの作品を読みました】
食パンの食べ方、たしかにいろいろありますよね🍞
わたしは食パンをトーストして、まず半分に割いて、内側のふわふわのところをまず一口食べはじめ、そして外側のミミの食感を楽しむことが多いでしょうか🤔
半分に割かない場合には、食パンの四角をすべて食べてしまって、あとは思いのまま…ということもあるような🙄
ちなみにわたしは、食パンは必ずと言っていいほどトーストします。
そのまま食べることはあんまりしないですね…
そしてトーストといえばジャムやバター、ハチミツをかけたりなどすると思いますが、実は納豆をのせるとおいしいのですよ💟
かなり好みは別れますが(笑)ぜひお試しあれ!
【最後に】
次回の更新は2月4日(火)です🌽
※毎月 4日.14日.24日
それではまた、次回お会いしましょう~!