鶏油
鶏皮があったので鶏油をとった。脂を絞ったあとのカリカリの鶏皮は3つに分けて塩胡椒・甘辛だれ・鶏皮ポン酢にしたのだが、鶏皮は労力の割にすぐなくなってしまうので悲しい。
画像の奥が以前つくったもので手前が今日つくったものだ。動物性の脂なので冷やすとしろく固まる。とったばかりのあたたかい脂はきらきらした黄金色だった。400g以上の鶏皮をつかってとれた脂はジャム瓶に半分くらいだ。多いのか少ないのかはわからない。
つくり方は簡単で、鶏皮を適当なサイズにしてフライパンに入れ、熱する間に隣で湯を沸かし瓶を煮沸する。
しばらく熱しているとじわじわ脂が出てくるので焦がさないように気をつける。適当な頃合いを見て切っておいたネギの青いとこと生姜とニンニクを入れる。今回ニンニクはすでにスライス済みのものにした。省ける手間は省いていこうと思う。
しばらく鶏皮と香味野菜を一緒にくつくつ煮出し、野菜は焦げる前に取り出しておく。取り出したものは煮沸を終えてもう一度沸かしなおした湯に入れてスープに変えると無駄がない。このスープを以前つくった方の鶏油で味つけすると在庫処理もできて一石二鳥だ。
こんがりするまで揚げ、いい感じの色になったら火を止めて鶏皮と脂を分ける。本当は濾してから瓶に移した方がいいのだが、多少の欠片はご愛嬌ということで。
粗熱をとってから冷蔵庫へ。冷凍でも保存できるのかもしれないがやったことがないのでわからない。新たな鶏油をこしらえたので前のやつははやくつかってしまわないと。何をつくろうか。
了
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