【世界一周】#05 Mindful Farm滞在記<タイ編05>
世界一周の記録について
私は2018年11月から2019年8月の約10か月間、世界一周の旅に出た。ずっとずっと旅のことを綴ろうと思っていたけど、気づけば旅を始めた頃から5年が経過。私の人生の中で大きなターニングポイントとなった、この旅。少しずつ振り返っていきたいと思う。
(当時インスタグラムやXで毎日更新していたものを再編集したものです)
世界一周で訪問した国は13か国
タイ
ラオス
アメリカ
メキシコ
ケニア
タンザニア
スペイン
イギリス
ポルトガル
クロアチア
ドイツ
フィンランド
シンガポール
世界一周に至るまでの経緯
今回の投稿では
「1.タイ編」をお送りします。
チェンマイから次の目的地へ
今日からチェンマイからミニバスで3時間のMindful farmという農園に滞在することにした。
Mindful farmは、タイ人の元僧侶と日本人の奥さんが中心となって運営するオーガニック農園。いつでも世界中からボランティアを受け付けていて、
1泊200バーツ(2018年当時のレートで約700円)でオーガニックのヴィーガン料理3食付き。
日中は、農作業や料理のお手伝いをするのだそう。
(現在は1泊400バーツだそう。)
早速、行きのバス停の場所がわからず、何人ものタイ人に聞いた末、最終的に地図まで描いてもらって、路地裏にあるバス停に辿り着いた。あらかじめ余裕を持って出発したので、バスの出発時刻までに余裕をもって到着できてよかった。でも、バスの方が1時間遅れで出発!笑
日本だと1時間遅れで出発なんて大惨事だけど、こちらだと日常茶飯事みたい。
こういうミニバスに乗るのは久しぶりで、乗り心地はまさしく想像通り。
お尻が痛くなった。
3~4時間のドライブの末にたどり着いたのは、タイの田舎。
シャングル道を通り抜けると、美しい田園風景が。
夜ごはんはこんな感じで、ボランティアで来ている人や地域の人たちが作ったものをみんなで食べる。すべてヴィーガン。
夜はキャンプファイヤーで締めくくり。
「働きたくない時は働きたくなるまで歌って踊っとけばいいよ」って手帳の1ページに思わず書き込みたくなる言葉だなぁ。
ちなみに宿泊場所はこんなところ。ベッドが固い。半野外なので蚊帳は必須。シャワーは水シャワー。
宿泊施設と考えると衛生的に不安だったりするけど、キャンプと考えれば雨風がしのげるので十分なのでは、とも思ったり。
2日目のMindful Farm
日々のスケジュールはこんな感じ。
6:00からの朝ヨガは特定の先生がいるわけではなくボランティア制なので、私が先生役をすることに。
実はシンガポール時代にヨガの勉強をしていた私。正直教えること自体も苦手だし、英語で教えるのもしどろもどろだけど、やっぱり朝から身体を動かすのは気持ちいい。私が滞在している間ヨガの先生がいなかったので、明日以降も私が教えることになった。
この日のボランティア活動は、米の不純物を取り除いて、袋詰めにする作業。
今でこそ農が身近な暮らしになったけど、草刈り機自体を見ることがほとんどなかった私からすると、草刈り機で風を送りながら、お米と不純物を分ける作業にはびっくり。(電動の唐箕みたいな感じ?)
その後の袋詰めでは米が重くて重くて、しっかり疲れました。
でも太陽の下で身体を動かすのは本当に気持ち良い!
農作業の後は、お待ちかねのお昼ご飯。
パパイヤはほぼ毎回出てくるので嬉しい。
午後は近所の方が講師となって、ソムタムとパッタイの料理教室。
講師の先生はほぼタイ語しか話せず、身振り手振りでレクチャーしてもらう。材料も目分量だし、そもそも材料が日本で手に入らないので(青パパイヤなど)、再現することは難しいけれど、とてもおいしくできた。
3日目のMindful Farm
この日は朝6時から10人前後の人がヨガに参加してくれた。
この日の午前中の作業は、ランチのお手伝い。スペイン人のクララと共に、近所のタイ人のおばちゃんの指導の元、言葉が通じないながらも、楽しい時間を過ごした。クララは夫と共にスペインでゲストハウスを営んでいるとのこと。冬季休業中の間に、世界各地を夫婦で旅しているらしい。なんと素敵なライフスタイル!
昼ごはんの準備が終わってからは、稲刈りのお手伝い。
この集落では、一斉に稲刈りを行うため、家族や近所の方々総出で稲刈りをするとのこと。なんと、ひろーーーーい面積を全部手刈り!私は1時間ぐらいしか手伝っていないんだけど、中腰の姿勢で腰が砕けるかと思った。この作業を何時間も続けている地元の方には頭が上がりません。
(この3年後、私自身も米作りを始めたのだが、この面積を手刈りすることの凄みを改めて感じた。本当にすごい…。でもこれこそが助け合って生きていく人の営みそのものを表しているよなあ。)
Mindful Farmの創設者のこと
ここ、Mindful FarmはPi Nanという元僧侶が運営している。僧侶というととても厳かなイメージだけど、とっても面白くて明るくて話しやすい人だった。
そして、なんと奥様は日本人!その時ちょうど奥様は日本に帰っていて会えなかったんだけど、今はいるのかな。
2人の出会いのお話も面白かった。
Farmの中の様子
4日目のMindful Farm
今日もヨガから始まる朝。
その後は朝ごはん。バイキングスタイルで、好きなものを取っていく。パパイヤやパイナップルやバナナなど、南国フルーツたっぷりで嬉しい。
午前中は、野菜の苗を植えるために、畑の一角を耕し、定植。機械などは使わず、全て手作業で。明確な指導者(?)はいないので、ボランティア同士であれこれアイディアを出しながら進めていった。本当にここの暮らしは自由度が高い。
午後は、バナナを収穫しに、バナナファームまでお散歩。
バナナは、割と豪快に収穫する。
ちなみにバナナの花は、食べることができる。日本だと見たことも食べたこともないバナナの花。そんなものに出会い、食べることができるのはまさしく旅の醍醐味だと思う。
ちなみに今泊っているボランティアは総勢20人ぐらい。アメリカ、スペイン、スイス、ドイツ、モンテネグロ、ポルトガル、オランダ、イスラエル、中国、タイ?
とにかく毎日出入りが多いので、誰が誰だか覚えるのが大変だった。。
ちなみに、1人旅、カップル、友達、親子、皆それぞれの形で来てるけど、長期旅行者が多いイメージ。 いつまでここにいるか決めてない、という人も。 ちなみに私は次の目的地に移るので、明日が最後のFarm滞在になった。
5日目のMindful Farm
Mindful Farm滞在最終日の朝もヨガで始まった。結局4日連続で、朝6時からの朝ヨガの講師をした。 みんな毎日ヨガの時間を楽しみにしてくれて嬉しかった。
この日の朝食も青空ご飯。毎日カラフルで美味しいんだけど、やっぱり日本食が恋しくなるのは、日本で生まれた性なのか。。
この日はみんなで花壇作り。
大きな石を運んだり、土をならしたり、お花を植えたり、水をやったり。
ルールも、ゴールもない、自由度高めのボランティア活動。
チェンマイへ戻る
この日ちょうどチェンマイに車で戻る人がいたので、同乗させてもらい、チェンマイの道に戻った。
ファームステイは世界中の人たちと交流できたし、稲刈りなど貴重な経験もできて、本当に楽しかった。
でもその反面、都会の生活も恋しくなって、チェンマイに戻ってすぐにカフェラテとケーキを食べる私。
やっぱり、水シャワーより温泉派だし、タイ料理より日本食派なことを再認識したファームステイだった。
(この頃は日本に帰る予定はさらさらなかったんだけど、結局温泉がある日本の片田舎に住むことになった私。DNAには抗えない!)
次の目的地へ
さて、温泉が恋しい、日本食が恋しいといいつつ、次はさらに田舎のSahai NanというPermacultureを実践している場所へ。
ここは何か月も前から行きたいとリストアップしていた場所だし、実際に行ってみて深く心に残っている場所なので、記事を書くのが楽しみ。
続く。