3/5(日)料理は学びの連続
5:00起床。
瞑想会を終えて入浴、軽めの朝ごはん。
ぽちぽち仕事。
お昼ご飯は、昨夜の具沢山味噌汁と明太子。
シンプルな食事はシンプルだからこそ飽きないのかもしれない。
夕食の買い物に行き、午後はひたすらワークショップの振り返り。
1日1日が充実していたなぁ、と改めて思う。
「これはこうです!」「こういうケースではこうです!」と明確な答えがないので、ずっと学びが続いていく。
あの空間の質感、あのタッチをしたときの質感みたいなものがふわっと浮かんでくる。
でも、次のセッションの時にこれを再現しようとしたら違うことになる。
この世界はいつだってなんだって偶然の連続で成り立っているのだけれど、普段生活しているとそのことを忘れがちだ。
イールドワークは、その当たり前のことを安心安全の場でわかりやすく体験できる技法なのかもしれない。
今日も台所に立つ。
ともっともらしく言っているが、献立は肉野菜炒めと豆腐と岩海苔の味噌汁というお手軽メニュー。しかも肉野菜炒めの野菜はカット野菜を使用。(ピーマンは切って追加した)
カット野菜のお手軽さよ!
肉を一回先に炒めるという古に身につけた技を繰り出し、肉が硬くなってしまうことを見事回避。
しかし野菜に火を通しすぎてしまって、もやしがシナシナに、、、
これも学びだ。
夕飯後はブラッシュアップまで勉強したり仕事したりして過ごす。
22:30になり、二人でブラッシュアップ第9話を鑑賞。
二人の努力が凄まじい。
なっちとみーぽんにカフェで声をかけて、一緒にお茶をすることになった時のあーちんとまりりんの嬉しそうな顔にグッときた。
最終話は果たしてどうなるのか。
0時頃就寝。