トレーナー制度①

・トレーナーとは

店舗で「教育」、「技術訓練」を行う「担当者」のこと

トレーナーは会社が定めた「スタンダード」の店舗にする為に、働く人たちの「考え方」や「調理・接客」の「技能」を高めるように、現場で技術訓練を行う人

しかし、部下を育成するのには「時間が掛かる」ことを忘れてはいけない(今日教えたことが明日出来るわけではない)

調理、サービスの担当者に「会社の基準とルール、出来栄え」を教えるわけですから「会社」が認めた「考え方」と「資格認定」のある人が「トレーナー」として起用される

トレーナーは各ポジション(役割)に必要な「知識・技術」を教えるために、「マニュアル」「プログラム」「プログラムガイド」を熟知しておくことが「必要条件」となる(しかし基本的に、人=部下の育成に「マニュアル通り」はない)トレーナーが自分と「同等」もしくは「自分以上」の「部下」を育成できなければ、店舗の「状態」は年々衰退してしまう。


#フードビジネス

#コンサルタント

#教育 =#知識=#考え方(企業理念)

#技術訓練 =#トレーニング

#会社 =#社長

#スタンダード =QSC=品質、サービス、衛生管理

#技能 =1品、1卓、オペレーション

#現場 =#店舗

#資格認定 =#経験

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